16+
20 января 2015 17:50 Симферополь

Суть референдума 1991 года Крым смог реализовать после выхода из состава Украины в 2014 году - Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 20 января. Крыминформ. Суть референдума, который провели в Крыму 20 января 1991 года, стало возможным реализовать только после выхода республики из состава Украины. Об этом сегодня в Симферополе во время торжественного собрания, посвященного Дню Республики Крым, заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

"Страны мирового сообщества предпочитают не вспоминать о референдуме 20 января 1991 года, поскольку суть народного волеизъявления была реализована не в последующие годы нашего пребывания в составе независимой Украины, а как раз тогда, когда мы этот состав покинули. Фактически волю крымчан /во время принадлежности Крыма Украине/ извратили, итоги референдума реализованы не были", - отметил спикер парламента республики.

Он также напомнил, за что голосовали крымчане на первом в истории СССР референдуме. "Не лишним будет напомнить о том, на какой вопрос отвечали крымчане на первом в истории Советского Союза референдуме, который состоялся 20 января 1991 года. Вопрос звучал так: "Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?". Именно за это проголосовало тогда более 93% наших сограждан. Заметьте, ни слова об Украине в формулировке этого вопроса референдума нет", - подчеркнул Константинов.

По его мнению, чтобы защитить свой выбор, крымчанам пришлось пойти на решительные шаги. "Именно крымчане на это оказались способны. Многовековая история сказалась на особенностях крымского менталитета - у нас особый характер, особая преданность, особая ценность Родины-Матери. Наверное, ни в каком регионе России так не любят Россию, как любят и ценят её в Крыму", - подытожил Константинов.

Поздравляя крымчан с годовщиной референдума 1991 года, глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что этот плебисцит положил начало процессу, финалом которого стало волеизъявление крымчан в марте прошлого года и возвращение полуострова в состав России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости