16+
19 января 2015 16:36 Ялта

В Ялте праздник Крещения отметили крестным ходом и купанием в Черном море

АА Распечатать

Ялта, 19 января. Крыминформ. В Ялте состоялись праздничные мероприятия, посвященные дню Крещения Господнего. Во всех храмах Ялты прошла Божественная Литургия и освящение воды, а затем от собора Александра Невского начался крестный ход, который завершился у часовни Новомученников и Исповедников Российских, где молебен провел Благочинный церквей Ялтинского округа настоятель собора Александра Невского протоиерей Адам Дмитренко.

"Эта добрая традиция сложилась 9 лет назад", - напомнил он, уточнив, что первые крещенские купания происходили на Массандровском пляже. По его словам, в первые годы людей собиралось немного. "А сегодня на праздник по благословению нашего владыки митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря пришли тысячи ялтинцев и наших гостей", - отметил отец Адам и рассказал, что всем благочиниям, особенно тем, которые находятся в приморских городах, митрополитом Лазарем было поручено провести молебен в честь Крещения Господня на благополучное проведение будущего курортного сезона.

От имени депутатов и главы администрации Ялты Андрея Ростенко собравшихся на праздник горожан и гостей курорта поздравил председатель городского совета Валерий Косарев. "Мы хотели бы пожелать вам, дорогие друзья, прежде всего Божьей благодати, здравия духовного и телесного и верим, что вместе с вами сделаем Ялту процветающим городом", - сказал он и уточнил: "Мы желаем процветания всей нашей Родине, а Украине – мира".

Косарев признался, что каждый год на Крещение обязательно старается купаться в Черном море, хотя несколько раз, будучи депутатом Верховного совета Крыма, окунался с коллегами в реку Салгир.

По его словам, в этом году из-за небольшого недомогания идти в воду он не собирался. "Но разве тут удержишься, когда вокруг такая праздничная атмосфера. Поэтому я сказал себе: все, никаких болезней! И пошел купаться", - поделился своими впечатлениями Косарев, уже выйдя из моря, куда он с Андреем Ростенко окунулся вместе со многими горожанами.

Он добавил, что праздник из года в год проходит все более организованно. "Мы, конечно, учитываем и недочеты прошлых лет. Но я обратил внимание прежде всего на то, что если обычно на мероприятия агитируют выйти какие-то партии или общественные организации, то Крещение, пожалуй, единственный праздник, на который никто никого не призывает, а люди приходят с большим душевным подъемом, и с каждым годом число участвующих в нем ялтинцев и гостей курорта становится все больше и больше" - заключил он.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко в свою очередь признался, что в последний раз купался в зимнем море еще в молодости. "Но теперь я обречен на то, чтобы постоянно купаться в Крещение. И хочу сказать, что мне понравилось", - пояснил он.

От имени крымского правительства ялтинцев поздравила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко, которая заявила: "Несмотря на все происки наших врагов и все оппонентские вызовы, каждый из вас сделал все возможное, чтобы в Крым в прошлом году приехали отдыхающие. И я абсолютно уверена, что курортный сезон 2015 года обязательно состоится во славу нашего Крыма".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости