16+
19 января 2015 15:29 Симферополь

Минсвязи РК готово трудоустроить крымских разработчиков, с которыми прекратила сотрудничество американская Apple

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. Министерство внутренней политики, информации и связи РК обещает найти применение всем крымским разработчикам программного обеспечения, с которыми американская компания Apple разорвала договора о сотрудничестве из-за введенных США санкций. Об этом Крыминформу заявил первый замминистра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Доценко.

"Все разработчики, которые сотрудничали с иностранными компаниями на платной основе, могут обращаться к нам – мы обязательство найдем применение их знаниям и потенциалу в нуждах России и Крыма, – сказал Доценко, комментируя решение американской компании. – Мы не оставим наших программистов, готовы встретиться со всеми и просим обращаться в наше министерство".

Он сказал, что клиенты продолжают пользоваться программными продуктами иностранных компаний без каких-либо ограничений. "Мы ничего не слышали о том, что, например, американские разработчики Oracle или Microsoft запретили использовать свое программное обеспечение. Это, в первую очередь, коммерческие компании, и отключение пользователей – прямые убытки для них", – отметил Сергей Доценко.

В то же время замминистра напомнил, что российское правительство с 2011 года взяло курс на реализацию проектов на бесплатных платформах. "Для крымских и вообще в целом российских разработчиков возможное отключение от лицензированных иностранных разработок скорее не проблема, а благо, потому что еще в 2011 году правительство РФ взяло курс на перевод всех систем на бесплатное программное обеспечение, которое разрабатывается на основе таких же бесплатных платформ. Таким образом, переход на бесплатное ПО может только ускориться", – подчеркнул Доценко.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что американская компания Apple досрочно разорвала договора о сотрудничестве с крымскими разработчиками ПО и удалила из онлайн-магазина App Store все приложения, созданные программистами, указавшими Крым в качестве места жительства. Также компания заблокировала внутрисистемные счета крымских разработчиков. Свои действия компания объяснила санкциями, введенными правительством США 19 декабря 2014 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости