16+
17 января 2015 13:37 Симферополь

Турецкую сторону ввели в заблуждение относительно ущемления прав крымских татар в Крыму - председатель Госкомнаца

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Информация об ущемлении прав крымских татар в Крыму, которую транслируют некоторые крымские СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, не соответствует действительности. Об этом заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым /Госкомнац/ Заур Смирнов.

Он предложил представителям Турецкой Республики "нанести визит в Крым, чтобы здесь, без заинтересованных посредников, ознакомиться с истинным положением дел", пообещав принять турецкую делегацию на самом высоком уровне. "Мы готовы принять эту делегацию и создать все условия для их встречи", - сказал Смирнов.

Заур Смирнов отметил, что крымские татары высоко оценивают содействие Турецкой Республики в сложный для крымско-татарского народа период. В связи с этим необходимо прокомментировать и детально опровергнуть ту информацию, которой владеет на сегодня Мевлют Чавушоглу. "Самой высокой оценки заслуживает то, что было сделано Турцией в Крыму за последние 23 года для обустройства крымских татар. Сегодня Турция является важным и надежным партнером России, <...> поэтому информация, доложенная министру иностранных дел Турции, на мой взгляд, требует комментарий", - убежден председатель Госкомнаца.

Так, Смирнов отметил, что крымско-татарский язык является одним из трех государственных языков в Крыму, а в органах власти крымские татары представлены довольно широко. "Касаемо кадровых вопросов. На днях был назначен заместитель министра курортов и туризма – крымский татарин. На сегодняшний день уже почти во всех министерствах и в органах исполнительной власти также должности занимают представители крымско-татарского народа, причем не по национальному признаку, а по профессиональным качествам", - уточнил Смирнов.

Кроме того, Заур Смирнов напомнил, что президент РФ подписал Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, в том числе крымских татар, что, по его мнению, является фактом восстановления исторической справедливости, которой крымские татары не дождались от Украины за 23 года.

В качестве еще одной меры поддержки, которую крымские татары получили со стороны России, Смирнов назвал принятие Федеральной целевой программы /ФЦП/, в которой предусмотрено выделение более 10 млрд рублей до 2020 года на обустройство репрессированных народов. Помимо этого, за 2014 год, по его словам, было многое сделано для улучшения жилищных условий - "около 120 квартир передано гражданам из числа репрессированных, в местах компактного проживания крымских татар начали проводиться работы по электрификации, газификации, инженерной инфраструктуре и прокладке асфальтированных дорог".

"Аналогичная ситуация с вопросом о пропавших людях. Если те люди, которые готовили информацию Мевлюту Чавушоглу, были бы объективны, то они бы рассказали об инициативной группе, которую возглавляет Сергей Валерьевич Аксёнов, а также о том, что в эту инициативную группу входят ближайшие родственники пропавших людей и следственные органы, - отметил Смирнов. - Говорить о том, что чинятся какие-либо препятствия и родственники пропавших испытывают какое-то ущемление и давление – не объективно. Работы ведутся абсолютно прозрачно и с учетом интересов каждой семьи, которая столкнулась с такой трагедией".

"Я уверен, что те люди, которые информировали министра иностранных дел Турции о положении крымских татар, преследовали абсолютно иные цели, которые дискредитируют как власть Республики Крым, так и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - заключил глава Госкомнаца и выразил надежду, что турецкая сторона "обратит внимание на нашу реакцию о том, что информация об ущемлении прав крымских татар не соответствует действительности".

В среду, 14 января, ряд русскоязычных СМИ, ссылаясь на материал, опубликованный информационным агентством "QHA", распространили информацию о том, что министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу в интервью Турецкому информагентству "Anadolu ajansi" заявил, что МИД Турции вынужден с сожалением сообщить о том, что до сегодняшнего дня ни одно из обещаний, данных крымскисм татарам, Россия не выполнила

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости