16+
16 января 2015 19:16

Оружие на киевский Майдан поступало из Молдавии и через Черное море - экс-глава МВД Украины

АА Распечатать

Севастополь, 16 января. Крыминформ. Оружие на киевский Майдан поступало из Молдавии и через Черное море. Об этом сегодня в Севастополе заявил экс-министр внутренних дел Украины, президент благотворительного фонда "Юго-Восток" Виталий Захарченко.

Он напомнил, что осенью 2013 года на киевском Майдане начали звучать призывы вооружаться тем, что есть у людей дома, в частности, охотничьими ружьями. "Это было начало. Затем пришла информация о том, что на Майдан начало поступать оружие из-за рубежа - пистолеты, автоматы - через Черное море, через Молдавию", - сказал Захарченко.

Он отметил, что выяснить, из каких именно стран оно поступало, так и не удалось. "Мы знали лиц, которые этим вопросом занимались. Мы их действия документировали", - пояснил Захарченко. Он рассказал, что милиционеры с этой целью работали на самом Майдане, рискуя жизнью.

"Затем начали захватывать райотделы МВД в западных регионах страны и склады с оружием. И уже потом начались открытые призывы со сцены Майдана вооружаться и стрелять", - сообщил Захарченко.

Он затруднился ответить на вопрос журналистов, сколько сейчас оружия находится в руках незаконных воинских формирований на Украине. По его словам, в страну приезжают "инструкторы из Польши, из США и привозят оружие".

В Севастопольском институте банковского дела сегодня состоялась презентация благотворительного фонда "Юго-Восток", президентом которого является экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко. Мероприятие было приурочено ко дню основания спецподразделения "Беркут".

Виталий Захарченко возглавлял МВД Украины во время событий, происходивших на киевском Майдане осенью 2013 - зимой 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости