16+
16 января 2015 08:59

Для нас Крым всегда оставался частью России - князь Дмитрий Шаховской

АА Распечатать

Москва, 16 января. Обнародованное в конце 2014 года открытое обращение русских эмигрантов к лидерам Европы беспристрастно оценить события на Украине и отказаться от огульных обвинений в адрес России получает все большую поддержку. Как сообщил в беседе с ТАСС инициатор призыва известный историк, князь Дмитрий Шаховской, за последние недели под открытым письмом "Солидарность с Россией" появились сотни новых подписей.

Речь идет о потомках белой эмиграции, представителях видных дворянских родов, чьи предки были вынуждены покинуть Россию и искать приют вдали от родины. Они выражают несогласие с практикуемой на Западе "политикой двойных стандартов" и с "замалчиванием европейскими официальными инстанциями и СМИ" преступлений в отношении населения Донбасса.

"Ежедневно мы получаем письма поддержки из самых разных стран", - рассказал Дмитрий Шаховской. "Позиция, которую сегодня занимают страны Европы в отношении России совершенно близорукая. Нередко идет подтасовка фактов в угоду сиюминутным интересам действующих элит, - отмечает историк. - А развернутая в местных средствах массовой информации антироссийская кампания в связи с кризисом на Украине вызывает не только сожаление, но и подлинное беспокойство".

Сегодня Шаховской по приглашению правительства Севастополя направится в Херсонес, чтобы принять участие в постройке обыденного храма Святого Равноапостольного князя Владимира на крещенский сочельник. Он признался, что для него как потомка дворянского рода поездка в Крым имеет высокое символическое значение. На Руси обыденные церкви строились за один день во исполнение того или иного обета. Первый такой храм был построен князем Владимиром.

"Для нас Крым всегда оставался частью России. Это был последний кусок русской земли, которую покинула большая часть русской эмиграции, - напомнил Шаховской.

Открытое письмо "Солидарность с Россией в час украинской трагедии" было обнародовано 26 ноября 2014 года. В нем отмечается, что события на Украине глубоко волнуют потомков белой эмиграции. "Знание близкого прошлого, а именно, прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине, - говорится в послании. - Перед лицом обострения напряженности, как в Донбассе, так и в международных отношениях, напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости