16+
15 января 2015 16:50

Вихревой аквареактор сибирских ученых позволит выращивать в Крыму водоросли для космонавтов

АА Распечатать

Москва, 15 января. В севастопольском Институте биологии южных морей имени Ковалевского приступили к испытанию уникального вихревого аквареактора, разработанного учеными наукограда Кольцово /Новосибирская область/. С его помощью планируется выращивать микроводоросли, в том числе перспективную для разведения в космосе спирулину, сообщила сегодня пресс-служба наукограда со ссылкой на директора компании "Водорослевые технологии" Юрия Рамазанова.

Конструкция вихревого аквареактора разработана и запатентована специалистами компании "Водорослевые технологии". Это принципиально новый, не имеющий мировых аналогов тип аппаратов, перемешивание жидкости в котором осуществляется воздушным вихрем.

"Экономическая эффективность производства биомассы микроводорослей в вихревых аквареакторах достигается за счет высокой производительности аквареакторов, низких производственных затрат /электроэнергии, и т.д./, технологичности производства, низкой стоимости изготовления крупнотоннажных аквареакторов", - цитирует ТАСС официальный сайт компании.

Опытно-промышленный вихревой аквареактор объемом 4 тысячи литров специалисты Кольцово установили в Крыму в декабре в соответствии с подписанным ранее договором о сотрудничестве между научным сообществом республики и сибирским наукоградом. Испытания продлятся в течение года.

Крымский Институт биологии южных морей - один из немногих, если не единственный институт на постсоветском пространстве, работающий в области разработки промышленных технологий производства и использования аквакультур. В институте хранятся уникальные коллекции микроводорослей и гидробионтов - морских и пресноводных организмов.

Спирулина - род сине-зеленых микроводорослей, с давних времен используемых для приготовления супов, лепешек и пива. Эти богатые белком водоросли регулярно добавляют в БАДы. Спирулина является также "космической" культурой: ее планируют выращивать на космических станциях во время длительных полетов, чтобы использовать как продукт питания и источник кислорода - она поглощает выделяющийся углекислый газ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости