16+
14 января 2015 08:47

В этом году Единый госэкзамен будет добровольным для выпускников школ Крыма и Севастополя

АА Распечатать

Москва, 14 января. В этом году Единый госэкзамен будет добровольным для выпускников школ Крыма и Севастополя. Абитуриенты смогут выбрать: сдавать единый экзамен на общих основаниях либо попытаться пройти вузовские тесты, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Коммерсант".

Кроме того, бывшие студенты украинских вузов, которые получили российские паспорта, теперь смогут продолжить обучение в вузах РФ.

Оставить ЕГЭ экзаменом по выбору попросил Минобрнауки в конце прошлого года председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, поскольку крымские одиннадцатиклассники всего год осваивают российскую школьную программу.

В образовательном ведомстве согласились с предложением крымских властей. "Принято решение, что в этом году будет действовать та же схема, что и в прошлом, - рассказал газете глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Дети могут сдать ЕГЭ и попробовать поступить на общих основаниях. Либо они могут приехать в выбранный вуз и на месте сдать экзамены традиционным способом".

Кравцов подчеркнул, что список экзаменов для крымчан будет соответствовать государственным правилам приема. "Обязательный русский язык и два-три экзамена по профильным для этого направления предметам", пояснил он.

Во вторник на сайте Минобрнауки было опубликовано письмо замминистра Александра Климова, где он уточнил, что в 2015 году в Крыму и Севастополе ЕГЭ не будет обязательным условием для получения школьного аттестата. Кроме того, замминистра пообещал, что для выпускников школ будут выделены бесплатные места в вузах как на федеральном, так и на региональном уровне, а бывшие студенты украинских вузов, которые получили российские паспорта, смогут продолжить обучение в вузах РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости