16+
13 января 2015 16:48 Севастополь

Износ электросетей Крыма и Севастополя достигает 75%; для модернизации их необходимо объединить в единую российскую компанию - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 13 января. Объединение электросетей Крыма и Севастополя позволит модернизировать оборудование, которое сейчас находится на уровне "техногенной катастрофы", заявил сегодня журналистам председатель городского Заксобрания Алексей Чалый.

"Уровень износа запредельный. В России считается, что оборудование отработало нормативный срок после 45 процентов износа, здесь он приближается к 75 процентам. Если какой-нибудь населенный пункт отключится, я не удивлюсь", - сказал он.

Чалый отметил, что в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя расходы на модернизацию электросетей не заложены, а действующие на полуострове тарифы ниже тех цен, по которым электроэнергия закупается на Украине.

"Вставить в эти тарифы развитие невозможно. Понятно, что нужна единая российская компания с единой тарифной политикой. Пусть каждый из двух регионов имеет право вето. Но сейчас и "Севастопольэнерго", и "Крымэнерго" являются резидентами Украины", - пояснил председатель парламента.

По его данным, в модернизацию только "Севастопольэнерго" необходимо вложить 8-10 млрд рублей.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что правительство города совместно с руководством Крыма и ОАО "Россети" ведет работу по созданию единой энергосистемы Крымского федерального округа и уже зарегистрировало ГУП "Единые энергосистемы Севастополя".

В конце прошлого года на своем официальном сайте ПАО "Севастопольэнерго" сообщило о том, что меняет место официальной регистрации с Севастополя не Херсон. Кроме того, было принято решение о создании филиала ПАО в Севастополе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости