16+
6 января 2015 12:57 Севастополь

Альтернативная энергетика в Крыму проигрывает классической – глава Заксобрания Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 6 января. Крыминформ. Альтернативная энергетика в Крыму может рассматриваться лишь как небольшое дополнение к классической из-за высоких затрат на выработку одного киловатта. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Он высказал мнение, что развивать, в частности, солнечную энергетику в Севастополе можно, имея излишки средств в городском и федеральном бюджете. "Это та энергетика, которая дает энергию, когда может, а не когда нужно. Сейчас низкие температуры, нужно много энергии. Солнце оно, конечно, есть, а угол /падения солнечных лучей/ какой? Это сегодня солнечный день, а завтра такого не будет", - сказал Чалый. Он добавил, что солнечная энергетика "может быть добавлением к большой энергетике".

Чалый также высказал мнение, что, например, в активно развивающуюся альтернативную энергетику Германии идут излишки ВВП и исключительно при поддержке правительства. "Сегодня альтернативные источники существенно проигрывают классической энергетике, они никогда на энергорынке не работали", - отметил Чалый.

По его мнению, технологический уровень альтернативной энергетики таков, что она не может конкурировать с классической энергетикой, тем более, что у Крыма на шельфе Черного моря есть свой газ. "С моей точки зрения, выходом из ситуации является увеличение объемов добычи /углеводородов/ "Черноморнефтегазом", строительство классических небольших станций на крымском газе", - сказал Чалый.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в этой связи заявил, что имеющийся в городе недостроенный объект - солнечная электростанция - является экономически не выгодным и неэффективным. "Мы с ним разбираемся и пока заморозили", - пояснил Меняйло.

На Северной стороне Севастополя в феврале 2014 года начались строительные работы по созданию солнечной электростанции. Проект прошел все согласования и экспертизы. Планировалось, что в июле 2014 года проект будет сдан. Об этом заявлял один из исполнителей проекта, первый вице-президент компании "С. Энерджи Интернешнл" Николай Лавренко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости