16+
24 марта 2014 09:58

Студентам-крымчанам предложат бюджетные места при переводе из вузов Украины

АА Распечатать

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Студентам-крымчанам, обучающимся в вузах Украины, гарантированы места на бюджетной основе в институтах и университетах республики. Об этом агентству Крыминформ сообщила министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова.

"Мы гарантируем абсолютно всем, кто пожелает вернуться в Крым из вузов Украины, обеспечить местом в высшем учебном заведении по его профилю, направлению и специальности", - заверила министр.

Перспектива исключения студентов-крымчан из вузов Украины, или отказ в их дальнейшем обучении на бюджетной основе, по словам Гончаровой, находится в компетенции Минобразования и науки Украины и местных администраций.

"Финансирование всех вузов идет либо из региональных бюджетов, либо из государственного, в зависимости от статуса учебного заведения. И поэтому не нам это определять, - пояснила министр. - Мы гарантируем нашим студентам, которые возвращаются и желают учиться на территории Крыма, что для них будет открыто дополнительное количество бюджетных мест".

По словам Гончаровой, Минобраз составил перечень специальностей, по которым не ведется подготовка в вузах республики, чтобы студенты могли продолжить обучение в РФ.

"Мы сегодня уже выписали набор этих специальностей. Во время нашего рабочего визита в Москву с перечнем ознакомятся ведомства РФ с тем, чтобы российские вузы предоставили квоты на эти специальности для наших студентов", - сообщила Гончарова.

Желающим перевестись в республиканские или российские вузы министр рекомендовала обращаться в Минобразования Крыма, поскольку такая возможность предоставляется "лично, пофамильно и очень адресно".

Программа юридических вузов, по словам министра, будет откорректирована за счет привлечения профессорско-преподавательского состава из РФ, и нынешние третьекурсники по окончании обучения уже получат дипломы российских правоведов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости