16+
30 декабря 2014 10:41 Севастополь

Севастополь может стать главным портом всего Крыма из-за географического положения - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 30 декабря. Крыминформ. Удобное географическое расположение морского порта Севастополя выдвигает его на роль порта для всего Крыма. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Я бы обратил внимание, что половина населения Крыма живет в 80-100 километрах от Севастополя, а вовсе не от Керчи, и что перевозки морским транспортом являются самыми дешевыми, они на порядки дешевле, чем перевозки автотранспортом. Нужно всерьез задуматься над тем, чтобы Севастополь становился портом, через который идет логистика в Крым", - сказал Чалый, добавив, что в этом смысле Керчь не является удобным портом именно для всего Крыма.

Чалый считает, что мосту через Керченский пролив ориентировочной стоимостью 250 миллиардов рублей есть альтернатива. "Я бы обратился к опыту стран островных, полуостровных, которые благополучно живут без мостов. Благополучно существуют, используя паромное сообщение", - сказал председатель Заксобрания и назвал Швецию, Финляндию, Ирландию и другие страны.

По информации Чалого, стоимость одного парома, который "забирает 15-20% нагрузки Керченской переправы, и уже существенно повлиял бы на логистику в Крыму, составляет 100-110 млн евро, то есть порядка 7 миллиардов рублей". "Никак не 250 миллиардов. Может быть это правильный путь. Заодно и порт наш заработал бы", - подытожил глава городского парламента.

Гендиректор государственного научно-производственного предприятия морского транспорта "Инмортранс" Владимир Пащенко 27 сентября в Севастополе на заседании рабочей группы по созданию "Корпорации развития Севастополя" заявил о том, что в Севастополе по линии "Инмортранс" "будет обеспечена закупка больших грузопассажирских паромов на международном рынке с портом приписки Севастополь". При этом он отметил, что в этой связи "будет создана новая организация с ориентировочным названием "Севмортранс".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости