16+
30 декабря 2014 10:03 Севастополь

В условиях санкций важно, как будет администрироваться на местном уровне закон о СЭЗ в Крыму и Севастополе - Чалый

АА Распечатать

Севастополь, 29 декабря. Крыминформ. Западные санкции имеют существенное влияние на экономику Крыма и Севастополя, поэтому в таких условиях важно, как будет администрироваться закон о СЭЗ на местном уровне. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Он считает сложными условия ведения бизнеса в Севастополе. "Это связано с нашей логистикой. Ведь мы, по сути, оказались на острове, с одной стороны. С другой стороны, мы оказались в серьезных санкционных списках. Я бы не страдал бы здесь каким-то благодушием в отношении санкций. Это очень серьезные ограничения", - отметил Чалый.

В качестве примера он привел сложности в работе с банковскими счетами. "Перевод с личного счета гражданина РФ, который открыт в российском банке, на личный счет гражданина РФ, открытом в другом российском банке, если он в долларах, проходит через американский корреспондент-банк. И вам просто не будут проводить платежи, если вы родом из Крыма или Севастополя", - отметил председатель Заксобрания.

"Те ограничения, введенные Штатами в отношении своих резидентов, которым запрещено работать с предприятиями и лицами в Крыму, это касается всех дочерних предприятий, учрежденных любыми американскими компаниями. Например, у нас половина айтишников севастопольцев работала на американцев. Они сегодня остались без работы. Поэтому давайте не будем преуменьшать те сложности, которые возникли для формирования серьезного бизнеса здесь в связи с санкциями", - предостерег Чалый.

По его словам, в то же время, "у нас на полке лежит очень хороший и сильный закон, который подготовлен Госдумой и подписан президентом, - закон о свободной экономической зоне в Крыму". "В значительной степени все будет зависеть от того, как будет администрироваться закон на местном уровне. Даже не столь важно, какие налоги будут платить предприниматели при этом, гораздо интереснее, как будут работать те органы исполнительной власти, которые должны взаимодействовать с резидентами СЭЗ. На сегодня они /госорганы/ не созданы, но закон только появился", - подытожил Чалый.

Президент РФ подписал закон об образовании на территории Крымского федерального округа свободной экономической зоны. Депутаты Законодательного собрания Севастополя 23 декабря приняли закон, которым ставки налога на прибыль для резидентов СЭЗ были снижены до 0% на последующие 3 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости