16+
29 декабря 2014 19:07 Симферополь

Суд приговорил членов банды экс-милиционера из Симферополя Юрия Паскала к пожизненному заключению

АА Распечатать

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Центральный районный суд Симферополя приговорил к пожизненному заключению четверых членов вооруженной группы, которые обвинялись в совершении серии разбойных нападений и убийств на территории Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

По данным надзорного ведомства, двое из четверых членов банды ранее служили в милиции. В результате налетов, которые совершали члены банды в 2011-2012 годах, были убиты 6 человек.

Государственный обвинитель Олег Саргинов рассказал Крыминформу, что в уголовном деле фигурировало 6 эпизодов преступной деятельности банды. Доказана вина подсудимых в совершении убийства 31-летнего симферопольского предпринимателя и его 22-летней гражданской жены – студентки факультета журналистики /Игоря Усика и Ольги Потаповой, - Крыминформ/, тела которых были обнаружены весной 2012 года в окрестностях села Живописное в Симферопольском районе.

"Мотивом преступления послужила информация о том, что по месту проживания потерпевшего находится значительная сумма наличных и электронных денег, - рассказал Саргинов. – Члены банды проникли в домовладение, представившись сотрудниками правоохранительных органов, связали потерпевших и вымогали у них деньги". Гособвинитель добавил, что не получив желаемого, налётчики по очереди вывезли предпринимателя и его гражданскую жену в окрестности Живописного, где и убили.

По данным Саргинова, также доказана причастность банды к убийству жителя Симферополя, который разыскивался правоохранительными органами Одесской области за совершение особо тяжких преступлений /члена банды киллера Аслана Дикаева - Андрея Шемятенкова, который был причастен к расстрелу в сентябре 2011 года сотрудников ГАИ под Одессой, - Крыминформ/.

Саргинов рассказал, что потерпевший был знаком с одним из подсудимых. Он обратился к тому с просьбой укрыть его на какое-то время. Когда члены банды узнали, что потерпевший находится в розыске, то предложили ему уехать, поскольку понимали, что факт укрывательства представляет для них угрозу, однако тот тянул время и не уезжал.

"Они знали, что у него при себе есть сумка с огнестрельным оружием и боеприпасами и, желая завладеть этим оружием, под предлогом того, что перевозят в более надежное место, вывезли потерпевшего в лесополосу между селами Красное и Первомайское Симферопольского района, где и убили", - объяснил Саргинов мотивы преступления.

Он добавил также, что вина подсудимых была доказана и по остальным эпизодам уголовного дела. В частности, суд установил причастность членов банды к убийствам жены лесника в Киевской области, предпринимателя из Сакского района и жителя Херсонской области, а также к 2-м разбойным нападениям. Мотивом совершения всех этих преступлений было завладение деньгами и имуществом потерпевших.

Отбывать пожизненное наказание все четверо подсудимых будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу.

По данным Крыминформа, руководил бандой бывший участковый Киевского РОВД Симферополя Юрий Паскал, который в 2004 году был осужден на 14 лет лишения свободы за организацию банды "оборотней в погонах" и в 2011 году условно-досрочно освободился из колонии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости