16+
23 марта 2014 13:18

Воссоединение Крыма с Россией никоим образом не нарушает военно-политическую стабильность в Европе - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 23 марта. Воссоединение Крыма с Россией никоим образом не нарушает военно-политическую стабильность в Европе. Об этом заявил сегодня директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения /ДВБР/ МИД РФ Михаил Ульянов.

"Количество войск и вооружений, находящихся в Крыму, настолько незначительно, что говорить о каком-то нарушении балансов просто несолидно, - передает его слова агентство ИТАР-ТАСС. - Соответствующие опасения некоторых наших западных партнеров лишены всяких оснований. Все балансы, которые некогда обеспечивали равновесие сил на континенте, давно сломаны в результате расширения НАТО на Восток, и сейчас по всем категориям обычных вооружений альянс обладает многократным преимуществом над любым внеблоковым государством в Европе, включая Россию".

По мнению дипломата, куда больший интерес представляет другой вопрос - как воссоединение Крыма с РФ может сказаться на функционировании режимов контроля над вооружениями и мер доверия в Европе. "Этот аспект нужно еще изучить во всех деталях, - продолжал он. - Однако экспресс-анализ позволяет сказать, что, скорее всего, сколь-либо существенного влияния на эти режимы вхождение Крыма в состав РФ не окажет".

Действие Венского документа о мерах доверия и безопасности в Европе, отметил глава ДВБР, будет по-прежнему распространяться на Крым с той лишь разницей, что для проведения там инспекций с соответствующим запросом придется обращаться не в Киев, а в Москву. "Обращаться в Москву западные страны, скорее всего, не станут, поскольку это будет означать признание результатов референдума, - добавил он. - Поэтому можно предположить, что на какое-то время Крым пока останется свободным от режима контроля над вооружениями и мер доверия в Европе. Но это будет не по нашей вине".

Коснувшись ограничений по Договору об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/, Ульянов напомнил, что Москва еще в декабре 2007 года приостановила свое участие в этом соглашении, поэтому установленные ДОВСЕ лимиты не являются де-юре для России обязательными, хотя де-факто они соблюдаются. "Если же говорить об арифметике, - сказал он, - то в рамках этих лимитов мы располагаем таким запасом, что можем, если потребовалось бы, существенно нарастить количество самолетов, танков, артиллерийских орудий и боевых бронемашин, т.е. тех категорий вооружений, которые покрываются этим договором".

Руководитель ДВБР обратил также внимание на то, что по возможному наращиванию российского военно-морского присутствия в регионе никаких юридических ограничений нет. "На этот счет у нас нет никаких обязательств, - подчеркнул он. - Военно-морские силы не подпадают ни под контроль над обычными вооружениями, ни под Венский документ. Советский Союз, а затем и Россия неоднократно высказывались за то, чтобы распространить действие этих инструментов на деятельность ВМС, но каждый раз это блокировалось западными партнерами и прежде всего США, которые, ссылаясь на свободу навигации, категорически выступают против любых, даже самых символических согласованных мер в этой области".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости