16+
27 декабря 2014 13:46 Симферополь

Строительство Соборной мечети в Крыму начнется в ближайшее время - Константинов

АА Распечатать


Симферополь, 27 декабря. Крыминформ. В самое ближайшее время в Крыму начнется строительство Соборной мечети. Об этом на учредительном съезде межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым", которое состоялось в Симферополе, сообщил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

От лица крымских властей он пообещал оказывать всяческое содействие в возведении главного мусульманского храма в Крыму. "Мы были в Татарстане, мы ознакомились с их опытом по межконфессиональному сотрудничеству и возведению культовых сооружений. Этот опыт планируем применить и в Крыму", - заверил Константинов.

"Крымская Соборная мечеть станет достойным украшением Крыма и символом консолидации народов полуострова", - заключил он.

Крымскую Соборную мечеть /Джума-Джами/ планируется построить в Симферополе. Земельный участок под ее строительство на улице Ялтинская, 22 в результате длительных судебных споров был выделен в 2011 году. Согласно проекту, мечеть будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном – местом для омовения перед совершением намаза. Общая вместимость Соборной мечети, согласно проекту, составит 3500-4000 человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1500 мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1100 человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости