16+
27 декабря 2014 10:59 Симферополь

Альтернативу Visa и MasterCard в Крыму найдут до начала туристического сезона - Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 27 декабря. Прекращение работы в Крыму международных платежных систем Visa и MasterCard ускорит переход Крыма на российскую платежную систему, считает глава республики Сергей Аксенов. По его словам, все проблемы в этой сфере на полуострове будут решены до начала туристического сезона.

"Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они /санкции/ нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу, - сказал Аксенов в интервью НТВ. - Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие".

Глава Крыма подчеркнул, что прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков. Проблемы испытывают лишь приезжие, которые не могут в банкоматах в Крыму обналичить средства с карт мировых платежных систем.

"Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было", - сказал Аксенов.

Он считает также, что альтернативная платежная система, создаваемая в России, могла бы объединить также стран-союзников.

"Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок", - считает Аксенов.

26 декабря две международные платежные системы Visa и MasterCard уведомили российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Это связано с санкциями США, объявленными против этих российских субъектов.

В настоящее время банки, работающие в Крыму, предлагают клиентам карты, работающие по системе ПРО100. Она дает возможность возможность пользоваться картой в пределах РФ в сети банков-участников системы ПРО100. В магазинах Крыма сейчас установлено более пяти тысяч терминалов, принимающих оплату по картам данной платежной системы.

Крупнейший в регионе Российский национальный коммерческий банк /РНКБ/, сообщил, что им уже выдано более 200 тысяч зарплатных карт системы ПРО100. Кроме того, РНКБ является уполномоченным банком Пенсионного Фонда РФ Крыма, поэтому большинство пенсионеров в республике также пользуются картами российской платежной системы.

По данным Банка России, по состоянию на 26 декабря на территории Крыма работает 531 подразделение российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст банк, попавший под санкции США АБ "Россия" и другие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости