16+
26 декабря 2014 20:01

Избыточная генерация от Ростовской АЭС может быть направлена на энергообеспечение Крыма

АА Распечатать

Москва, 26 декабря. Избыточная генерация после ввода новых мощностей Ростовской АЭС /РоАЭС/ - 3 и 4 энергоблоков, может быть направлена на энергообеспечение Крыма. О такой возможности журналистам сообщил сегодня директор РоАЭС Андрей Сальников.

Третий блок РоАЭС сейчас находится на стадии энергопуска, четвертый на этапе строительства, сообщает ТАСС.

"Раньше через подстанцию в районе Ростова мы были замкнуты с Украиной. Сейчас ситуация поменялась,- сказал он. - Станция выдает электроэнергию в единую энергосистему страны. Фактически на юге страны появилась дополнительная генерация, избыток этой генерации можно направить на полуостров Крым".

Он отметил, что прежде требуется выполнить определенные технические мероприятия, "чтобы эту электроэнергию донести до потребителя в Крыму".

В "Росэнергоатоме" также не исключили такой возможности. "Одной из причин принятия решений о переносе сроков сооружения 4 энергоблока Ростовской атомной станции с 2019 на 2017 год стала необходимость создания избытка электроэнергии на юге России для последующего энергообеспечения Крыма", - пояснил журналистам представитель концерна.

Ранее о перспективах строительства в Крыму атомной станции в интервью ТАСС говорил заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов. По его мнению, строить на полуострове АЭС нет необходимости, там следует развивать тепловую энергетику, и готовых проектов атомных электростанций малой и средней мощности на сегодня также нет.

В советское время на территории Крыма в проекте было строительство двух энергоблоков АЭС мощностью 1000 Мвт каждый. Сейчас эта заброшенная площадка находится в районе мыса Казантип. Первый блок электростанции был построен практически на 90 проц.

По оценкам экспертов, исходя из того состояния, в котором сейчас находится площадка Крымской АЭС, восстановить ее невозможно.

По мнению Павла Ипатова в регионе следовало бы более интенсивно развивать нетрадиционные источники энергии, использующие ветер и солнце. Но это маловероятно из-за слишком высокой их стоимости.

"Скорее всего, будут реализованы проекты строительства традиционных электростанций, - сказал он. - Есть две теплоэлектростанции в Симферополе. Они уже старые, давно не реконструировались, потому что с инвестициями на Украине за последние 10 лет никакого прорыва не произошло. Скорее всего, в Крыму могут строиться мазутные станции".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости