16+
23 марта 2014 11:59

В Госдуму внесен законопроект об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя до 1 января 2015 года

АА Распечатать

Москва, 23 марта. В Госдуму внесен проект закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", который устанавливается с даты вступления закона в силу и до 1 января 2015 года, за исключением отдельных случаев.

Авторы проекта - глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина /"Единая Россия"/ и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Банк России вправе до 1 января 2015 года устанавливать виды комиссий и предельные размеры комиссий, взимаемых кредитными учреждениями и кредитными организациями, находящимися в Крыму или Севастополе, при осуществлении операций, связанных с обменом украинской гривны на рубль.

Совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на акции эмитентов Республики Крым и города Севастополь, номинальная стоимость которых выражена в гривнах, после 1 января 2016 года запрещается.

Этот законопроект, внесенный в субботу в нижнюю палату российского парламента, определяет особенности функционирования банков, некредитных финансовых организаций, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют, зарегистрированных и /или/ действующих на территориях Крыма и Севастополя, а также особенности получения ими лицензий, иных видов разрешений, аккредитаций.

Банки и иные финансовые учреждения, созданные до даты принятия Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов, вправе продолжать свою деятельность. Но при условии исполнения ими обязательств, а также соблюдения надлежащего уровня взаимодействия с Банком России, который создает в Крыму и Севастополе свои территориальные подразделения.

Банки, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, вправе до 1 января 2015 года пройти госрегистрацию в Банке России в качестве кредитной организации. При этом требования федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов ЦБ РФ, предъявляемые к лицам, занимающих руководящие должности в этих банках, будут применяться с 1 января 2015 года, а к их акционерам /участникам/ - с 1 января 2016 года.

До 1 января 2015 года некредитные финансовые организации, зарегистрированные в Крыму и Севастополе и имеющие разрешения, выданные государственными и иными официальными органами Украины и действующие по состоянию на 16 марта 2014 года, могут осуществлять свою деятельность с учетом особенностей, установленных законодательством РФ.
Данные организации могут получить до 1 января 2015 года разрешение на осуществление своей деятельности в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.

Пункты обмена валют, зарегистрированные Национальном банком Украины на территории Крыма или Севастополя до вступления в силу данного законопроекта, продолжат осуществлять свою деятельность до 1 января 2015 года. Но при условии соблюдения прав потребителей финансовых услуг, а для финансовых учреждений - уведомления Банка России о деятельности на территории Крыма и Севастополя и наличия агентского договора с кредитным учреждением.

До 1 января 2015 года деятельность пунктов обмена валют должна быть приведена в соответствие с законодательством РФ.

Переводы денежных средств со счетов, открытых в кредитных учреждениях, на счета лиц, открытые в банках за пределами России, вправе осуществлять только юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, занимающиеся частной практикой, зарегистрированные или получившие соответствующий статус на территории Крыма и Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 года.

Особенности открытия до 1 января 2015 года банковских счетов, для граждан, зарегистрированных или проживающих в Крыму и Севастополе, будут устанавливаться нормативными актами Банка России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости