16+
25 декабря 2014 15:36 Симферополь

Первый зампредседателя Верховного суда РФ обратился к главе Крыма с просьбой определить в республике участки мировых судей

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой решить вопрос об определении в республике участков мировых судей. Соответствующее обращение он озвучил сегодня в Симферополе, представляя судейскому сообществу главу Верховного суда Крыма Игоря Радионова.

По его словам, пока в Крыму не будет определено количество и границы судебных участков, система мировых судей не сможет функционировать. "Я обращаюсь к Сергею Валерьевичу: нужно принять меры к тому, чтобы определить участки мировых судов, без этого Государственная дума ничего не может сделать", - сказал Серков.

Он подчеркнул, что в Крыму еще не начата работа по формированию корпуса мировых судей.

Мировые судьи в Российской Федерации осуществляют правосудие в первой инстанции. В их компетенцию входит рассмотрение уголовных дел, по которым максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, дел об административных правонарушениях и некоторых категорий гражданских дел, не подсудных судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Общее число мировых судей, количество и границы судебных участков каждого субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта, согласованной с Верховным судом России. Мировые судьи назначаются на должность законодательным органом субъекта федерации либо избираются населением соответствующего судебного участка.

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ федеральные суды в Республике Крым и Севастополе начнут свою деятельность с 26 декабря.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости