16+
23 марта 2014 00:09 Одесса

Жители Одессы выйдут на марш протеста против политических репрессий и узурпации власти на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 23 марта. Одесские общественные организации проведут сегодня марш-митинг против политических репрессий и узурпации власти на Украине. Участники акции требуют освобождения лидера координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антона Давидченко, арестованного украинскими спецслужбами, и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

"В связи с усилением репрессий и провокациями против лидеров протестного движения одесситам жизненно важно выйти на улицы и показать, что наш город-герой не сдается", - ссылаются российские СМИ на распространенное накануне заявление организаторов.

Своей акцией, которая пройдет под лозунгом "Ни шагу назад!", одесситы намерены продемонстрировать, что аресты не смогут их запугать и заставить прекратить борьбу за свои законные права, а именно - проведение референдумов по децентрализации власти на Украине, придание русскому языку государственного статуса и выбор нового внешнеполитического курса страны.

Воспрепятствовать проведению демонстрации попытались представители одесского "евромайдана". Они обратились в суд с требованием запретить марш, но их иск был отклонен. Кроме того, они передали в областную прокуратуру "черный список" лиц, которых требуют арестовать за "сепаратистские высказывания" и "избиения журналистов и активистов". В него попали бывший губернатор области, его заместители и помощники, председатель местной организации журналистов, а также лидеры общественных организаций, которые организовали в Одессе сбор подписей за проведение референдумов.

Многотысячные митинги в поддержку этих требований проходят в Одессе каждые выходные. В прошлое воскресенье, 16 марта, на улицы города, по оценкам организаторов, вышли свыше 10 тыс человек. Люди несли огромные флаги Украины, России и Крыма, скандировали "Референдум!", "Украина и Россия вместе!", "Фашизм не пройдет!", "Одесса - русский город!", "Одесса, смелее, гони Бандеру в шею!" Они призвали пресечь развязанную в местной прессе кампанию по дезинформации населения, а также прекратить оказание давления на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

Сегодня демонстранты намерены пройти к консульству Польши в Одессе, чтобы напомнить про Волынскую резню, во время которой украинскими националистами в годы Второй мировой войны были зверски убиты десятки тысяч мирных поляков. После этого участники марша проведут митинг у областной прокуратуры с требованием прекратить репрессии против своих соратников.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости