16+
22 марта 2014 18:21

Матвиенко считает попытки возведения "железного занавеса" со стороны западных политиков неэффективными

АА Распечатать

Москва, 22 марта. Попытки возведения "железного занавеса" - визовые барьеры, экономические и иные ограничения- не эффективны, за их введение ратуют не очень умные политики. Такое мнение сегодня в интервью программе "Неделя" на телеканале Рен-ТВ высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Уж точно могу сказать, что тот "железный занавес", за который критиковали Советский союз, с нашей стороны не будет возводиться. Если кто-то хочет попытаться возвести такой "железный занавес" - визовые барьеры, экономические, иные - это не очень умные политики, это неэффективно", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

По мнению Матвиенко, решения о введении санкций против российских граждан, политиков и официальных лиц "могут приниматься только от бессилия, от какой-то паники, агонии, от непонимания реальной ситуации, происходящего в Украине, а, главное - от отсутствия правовых аргументов для диалога".

Она отметила, что такие решения ничего не изменят в ее жизни, так как у главы Совфеда нет зарубежных счетов и недвижимости. "Я никогда не изменю ту принципиальную позицию, если я в ней убеждена, которую я открыто высказываю", - добавила сенатор.

Кроме того, спикер СФ заметила, что и в России "есть где отдыхать". "Я еще не все красивые места посетила в России, это будет возможность сейчас поездить по родной стране", - добавила она.
При этом Матвиенко выразила уверенность, что осложнение внешнеполитических отношений России с США и Евросоюзом из-за развития событий на Украине и в Крыму не приведет к новой "холодной войне". "Хотя в подсознании некоторых политиков и руководителей нет-нет да всплывают отголоски "холодной войны", я считаю, что сегодня для этого нет оснований, и никто в новой "холодной войне" не заинтересован. Это серьезно дестабилизирует ситуацию в мире и в целом будет негативно влиять на жизнь простых людей, граждан разных стран", - сказала она, добавив, что не помнит "такого разгула русофобии, антирусской пропаганды даже в годы "холодной войны".

Ранее США и ЕС ввели санкции против высокопоставленных должностных лиц в связи с позицией России по Украине. В "черный список" ЕС в общей сложности вошли 33 человека, в том числе вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин; советник президента РФ Сергей Глазьев; помощник президента РФ Владислав Сурков; спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко; спикер Госдумы Сергей Нарышкин; директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев; заместители командующего Черноморским флотом РФ Александр Носатов и Валерий Куликов; председатель Центральной избирательной Комиссии Крыма Михаил Малышев; председатель Избирательного комитета Севастополя Валерий Медведев; генерал-полковник Игорь Турченок; депутат Госдумы Елена Мизулина. Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, их банковские счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.

В американский санкционный список вошли помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Также в список включены лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и президент Украины Виктор Янукович.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости