16+
23 декабря 2014 12:38

Госдума приняла закон, разрешающий до 2016 года аренду оборудования для производства алкоголя в Крыму

АА Распечатать

Москва, 23 декабря. Госдума сегодня приняла закон, который разрешает до 1 января 2016 года аренду основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции в Крыму. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтениях.

В России сейчас законодательно запрещена аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отмечает ТАСС. Вместе с тем существующая в Крыму практика производства такой продукции предполагает прохождение замкнутого технологического процесса на предприятиях, являющихся единым недвижимым комплексом. Заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства Сергей Трофимов ранее пояснял, что закон, принятый сегодня депутатами, позволит крымским предприятиям продолжить деятельность до момента приведения ее в соответствие с действующим законодательством РФ в части выкупа технологического оборудования или приобретения нового. "До 1 января 2015 года это было невозможно осуществить в силу причин объективного характера. На территории Республики Крым в настоящее время только начинается полноценная работа отдельных регистрационных органов", - отметил Трофимов.

Положения российского законодательства в сфере производства и оборота алкоголя отличаются от ранее действовавших в Крыму требований, установленных законодательством Украины. В том числе это касается требований к наличию в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде производственных и складских помещений. Поэтому законом продляется переходный период для своевременного выполнения этих требований для организаций, созданных до 1 января 2015 года и имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юрлиц, участником которых оно является. Для организаций, осуществляющих производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Крым - до 1 января 2016 года, в городе Севастополе - до 1 июля 2015 года.

На аналогичные периоды для таких организаций продляется вступление в силу требований, касающихся представления документов для лицензирования, учета и декларирования объема производства, оборота или использования алкогольной продукции и представления информации о ней в единую автоматизированную информационную систему учета. В течение 2015 года для крымских производителей /в Севастополе - в течение первых 6 месяцев/ не будет применяться запрет на производство коньячного дистиллята обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции.

На организации, реализующие в розницу алкогольную продукцию, до 1 января 2016 года не будет распространяться требование о необходимости иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Аналогичная норма будет действовать и в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

По словам Трофимова, по состоянию на 1 декабря 2014 года на 8 основных предприятиях, которые производят этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на арендованном технологическом оборудовании, находящимся в собственности Республики Крым, работали 5,5 тыс человек. В период с марта по ноябрь данными предприятиями было произведено более 3 млн декалитров продукции, в том числе коньячной и водочной продукции - более 1,6 млн декалитров, вина и виноматериалов - более 1,3 млн декалитров. Объем перечислений в бюджет за 9 месяцев 2014 года составил около 1 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости