16+
23 декабря 2014 12:34

Госдума приняла закон об уточнении процедуры подтверждения правомерности применения нулевого НДС

АА Распечатать

Москва, 23 декабря. Госдума сегодня приняла закон, который уточняет процедуру подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров /работ, услуг/ и ввозе товаров.

Экспортерам и импортерам товаров, а также перевозчикам предоставляется право вместо бумажных деклараций с отметками таможенных органов представлять в налоговые органы в электронном виде реестры таких деклараций. При этом за ними сохраняется право выбора, в каком виде такие документы представлять - в электронном или на бумаге. Факт уплаты НДС при импорте товаров при предоставлении налоговых вычетов налогоплательщик сможет подтверждать на основании сведений ФТС, переданных в ФНС в электронной форме. Уточняется перечень документов, подтверждающих ввоз иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки, и последующий вывоз переработанных товаров. А также сокращается перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика для подтверждения обоснованности применения нулевого НДС при ввозе товаров, сообщает ТАСС.

Помимо этого, изменяется дата исчисления срока представления документов для подтверждения нулевой ставки при реализации припасов. В случае таможенного декларирования припасов срок будет исчисляться с даты отметки таможенных органов, подтверждающей их вывоз за пределы России, проставленной на документах, используемых для такого декларирования. А при отсутствии таможенного декларирования припасов - с даты составления налогоплательщиками документов, подтверждающих вывоз припасов. Сейчас этот срок исчисляется с даты помещения припасов под таможенную процедуру их перемещения.

Авиаперевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа в Крым, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС помимо информации о пунктах отправления и назначения будут представлять сведения о номерах перевозочных документов, датах оказания услуг и их стоимости.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов ранее пояснял, что закон разработан во исполнение "дорожных карт" по поддержке экспорта и сокращению процедурных моментов для ведения бизнеса. С одной стороны, по его словам, предусматривается обмен в электронном виде информационными базами между ФНС и ФТС. С другой, законопроект позволяет налогоплательщику или плательщику таможенных сборов "опираться на эту информацию", а также подавать вместо бумажных деклараций в налоговые органы реестры электронных счетов фактур. При этом никаких дополнительных расходов для налогоплательщика законопроект не накладывает, а просто "облегчает" некоторые процедуры, отмечал замминистра.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости