16+
23 декабря 2014 11:03 Симферополь

На развитие транспортно-дорожного комплекса Крыма до 2017 года потратят почти 108 млрд рублей

АА Распечатать

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. Развитие транспортно-дорожного комплекса Крыма потребует до 2017 года почти 108 млрд рублей. Такой объем финансирования заложен в профильной госпрограмме, утвержденной сегодня Советом министров республики.

Документ предполагает расходы федерального бюджета в размере 71,5 млрд рублей, республиканского бюджета - 36,4 млрд рублей.

"Основной задачей транспортного комплекса является обеспечение субъектов хозяйствования, населения и рекреантов /отдыхающих/ качественными транспортными услугами", - говорится в частности в документе.

Госпрограмма предусматривает 18 основных мероприятий. В частности, на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в Крыму с 2015 по 2017 год планируется выделить примерно 35,3 млрд рублей.

Отдельную строчку в финансировании госпрограммы занимает строительство и реконструкция автомобильных дорог, на эти цели всего планируется потратить 28,5 млрд рублей, в том числе, на строительство и реконструкцию дороги Керчь-Симферополь-Севастополь, которая связывает крупнейшие крымские города с переправой, будет потрачено 15,7 млрд рублей.

На обеспечение функционирования и развитие Крымской железной дороги за три года планируется потратить в общей сложности почти 28,7 млрд рублей. Еще 1,8 млрд рублей потратят на строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры. 4,2 млрд - на объекты инфраструктуры крымских аэропортов.

Вклад Республики Крым в строительство перехода через Керченский пролив до 2017 года составит порядка 8,3 млрд рублей. На эти средства планируется построить железнодорожные и автомобильные подходы к транспортному переходу.

По данным министерства транспорта республики, сейчас протяженность автомобильных дорог общего пользования в Крыму составляет почти 6,3 тысячи километров. Эксплуатационная длина главных железнодорожных путей на полуострове составляет 773 км, из них электрифицированы 691,3 км.

В Республике Крым функционирует четыре морских торговых порта /Евпаторийский, Керченский, Феодосийский, Ялтинский/, а также Керченский морской рыбный порт и две паромные переправы - автомобильно-пассажирская и железнодорожная. Суммарный грузооборот портов составляет более 14 млн тонн в год.

Составной частью транспортного комплекса Крыма также является экологически чистый электротранспорт. Общая длина троллейбусных маршрутов в республике составляет 368,2 км. В Крыму действует уникальный горный троллейбусный маршрут, соединяющий город Симферополь с городами Алушта и Ялта, его протяженность около 80 км.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости