16+
23 декабря 2014 10:52 Симферополь

Крыму и Севастополю могут разрешить самостоятельно регулировать отношения в области недропользования и обращения с отходами - сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. В Госдуме завершается работа над законопроектом, который предоставит властям Республики Крым и Севастополя возможность собственными законодательными актами регулировать правоотношения в области недропользования и в сфере обращения с отходами до 2017 года. Об этом в ходе второго Российского промышленно-экологического форума "РосПромЭко-2014" сообщил представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета Крыма Сергей Цеков, сообщила пресс-служба сенатора.

Цеков отметил, что в сфере обращения с отходами в Крыму сложилась тяжелая ситуация. Большинство полигонов ТБО исчерпали свои возможности, особенно катастрофическое положение сложилось в Симферополе, Ялте, Судаке и Феодосии. "6 ноября мы совместно с комитетом Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, с участием депутатов Госсовета РК одобрили существенную поправку к 6-му федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 года, суть которой в предоставлении возможности регулировать правоотношения в области недропользования и в сфере обращения с отходами законодательством Республики Крым и города Севастополя по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и только в период до 1 января 2017 года", - сообщил сенатор.

Он пояснил, что необходимость определения особенностей регулирования правоотношений в указанных сферах региональным законодательством "обусловлена отсутствием в Крыму инфраструктуры по переработке отходов, которая бы соответствовала требованиям законодательства РФ". "Мы продолжаем совместно с нашими думскими коллегами и депутатами Госсовета Крыма на законодательном уровне мониторить эту проблему, поскольку считаем, что важнейшим инструментом, обеспечивающим предотвращения загрязнения окружающей среды, минимизацию угроз биологическому разнообразию и природным ресурсам, является действенное нормативно-правовое обеспечение ресурсосбережения, сохранения и восстановления при осуществлении хозяйственной деятельности", - отметил Цеков.

Он добавил, что, по его мнению, в целом российское законодательство, регулирующее отношения в области стимулирования применения малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, повторного вовлечения отходов в хозяйственный оборот, не в полной мере отвечает потребностям времени и нуждается в системном совершенствовании и модернизации. "Это служит одним из препятствий к экологической модернизации российской экономики", - заключил сенатор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости