16+
11 марта 2014 09:43 Москва

Инфраструктура Крыма требует инвестиций из-за угрозы блокады со стороны Киева - глава РСПП Шохин

АА Распечатать

Москва, 11 марта. Транспортная и энергетическая инфраструктура Крыма потребует значительных капиталовложений из-за угрозы блокады полуострова со стороны Киева, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Нужны серьезные инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуру, поскольку Киев может устроить Крыму блокаду. Но это именно инвестиции, их нельзя рассматривать как чистый вычет из российского бюджета, поскольку к ним могут привлекаться частные фирмы. К тому же можно рассчитывать на коммерческую отдачу от этих инвестиций", - уверен он.

По словам Шохина, "последствия оценивать сложно, так как возможные санкции со стороны США и Евросоюза связаны с именно с Крымом". "Сейчас никто точно не знает масштабов возможных санкций и их последствий, ведь торгово-экономическая война принесет потери обеим сторонам", - заключил глава РСПП.
Возможное включение Крыма в состав России, по оценке Шохина, повысит уровень бюджетного обеспечения автономной республики "минимум вдвое". "Соответственно возрастет нагрузка на российский бюджет. Но на другой чаше весов - экономия около 100 млн долларов в год за аренду Севастополя",- подсчитал глава РСПП, заметив, что основной проблемой ближайшего времени станет дефицит крымского бюджета, который составляет около 35 млрд рублей.

"Эту проблему придется решать в оперативном режиме", - заключил Шохин, подчеркнув, что говорит в сослагательном наклонении, так как итоги референдума не подведены.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости