16+
23 декабря 2014 10:27 Симферополь

На развитие водохозяйственного комплекса в Крыму до 2017 года намерены потратить 5,5 млрд руб

АА Распечатать

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. На реализацию госпрограммы развития водохозяйственного комплекса в Крыму до 2017 года потратят более 5,5 млрд рублей. Соответствующий документ был сегодня принят на заседании Совета министров РК.

Согласно с программой, 5,2 млрд рублей Крым планирует получить из федерального бюджета, из республиканского бюджета планируется потратить 308 млн рублей.

"Программа предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с обеспечением водными ресурсами населения городов и сел Республики Крым, предупреждением негативного воздействия вод, обеспечением безопасности гидротехнических сооружений, а также восстановлением и экологической реабилитацией водных объектов путем проведения согласованных мероприятий участниками реализации программы", - говорится в документе.

Для ликвидации локального дефицита воды в различных населенных пунктах Крыма предусмотрена реализация 14 проектов по реконструкции и техническому перевооружению гидроузлов действующих водохранилищ /Межгорного, Феодосийского, Фронтового, Тайганского, Белогорского, Бахчисарайского, Альминского и других/, а также два проекта по строительству водохранилищ.

Для защиты от паводков и других негативных воздействий планируется реконструкция и строительство 11 гидротехнических сооружений, будут выполнены работы по берегоукреплению 52 километров рек.

По данным госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, сейчас на территории Республики Крым и города Севастополя протекает 1657 рек, расположено 1994 пруда. Кроме того, в Крыму построено 23 водохранилища.

До апреля 2014 года 80% потребности региона в воде обеспечивалось за счет днепровской воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу. Днепровская вода подавалась в основном для орошения сельскохозяйственных культур, в меньшей степени – для водоснабжения населенных пунктов. В настоящее время подача воды по каналу приостановлена по решению украинской стороны, дамба построена на территории Херсонской области. Одним из вариантов решения проблемы власти Крыма видят транспортировку поверхностных водных ресурсов местного стока по Северо-Крымскому каналу.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости