16+
23 декабря 2014 09:38 Севастополь

В Севастополе готовы начать работу 16 резидентов высокотехнологических инвестиционных проектов

АА Распечатать

Севастополь, 23 декабря. Крыминформ. Агентство стратегического развития Севастополя отобрало 16 инвестиционных проектов, которые дадут конкурентное преимущество промышленности города. Об этом на круглом столе в Законодательном собрании Севастополя заявил заместитель директора Агентства стратегического развития города Виталий Хворост.

"С мая по сентябрь 2014 года проведены переговоры с 85 потенциальными резидентами. Формальным требованиям удовлетворили 16 из них, каждым из которых подготовлена идея проекта стандартной формы. После этого составлялся расчет эффективности проекта, из которого становилось ясно, что, собственно, получит местный бюджет", - сказал Хворост.

Он отметил, что агентством отбирались проекты, которые дадут промышленности Севастополя конкурентное преимущество. "Мы "прицелились" серьезно. Производство микроминиатюрных комплектующих для изделий авиакосмической и военной промышленности. Этот рынок равен 1,5 триллионам рублей в год - столько закупает Россия импортных комплектующих. 3-5% от этой суммы мы можем взять здесь в Севастополе /после реализации инвестпроекта/", - уточнил Хворост.

По его словам, в городе могут быть развернуты производства, например, систем управления и приводов для станков с ЧПУ, высокоскоростных телекоммуникационных систем, теплообменников, бортовых приборов для космических аппаратов связи и вещания, солнечных батарей, светодиодных ламп и систем, турбин-генераторов, артиллерийских установок, композитных стройматериалов и др.

"Планируемый объем инвестиций от 16 компаний в инфраструктуру 4 млрд рублей, в оборудование - 5,6 млрд рублей. Ожидаемый эффект 16 проектов дадут 3 млрд рублей в городской бюджет в 2020 году и 5 млрд рублей в 2025 году. Будет создано 3 тысячи 684 рабочих мест. Резидентам необходимы 38 га городской земли для размещения производств", - отметил Хворост.

По его словам, резиденты хотят получить дешевые долгосрочные кредиты на сумму 4,1 млрд рублей под гарантии правительства города. "Им нужна помощь с выделением земли, получением лицензии, организацией производства", - подытожил замдиректора агентства.

В сентябре губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что будущий индустриальный парк города получит быструю отдачу, если на его площадку войдут крупные российские корпорации с гарантированным государством конечным продуктом. "На форуме в Сочи я встречался с представителями "Роскосмоса", корпорации авиастроительной промышленности РФ, "Вертолетов России". Эти корпорации имеют гарантированный госзаказ и гособоронзаказ. Часть заказов они передадут нам, когда в Севастополе будет построен индустриальный парк. Переговоры находятся в активной фазе", - сказал Меняйло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости