16+
22 декабря 2014 15:19 Симферополь

Крымский омбудсмен Лубина добилась отзыва иска против семьи инвалидов-колясочников, разлученных с дочерью

АА Распечатать

Симферополь, 22 декабря. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина вступилась за семью инвалидов-колясочников Шугаевых, против которых подал иск в суд директор гериатрического пансионата, где они сейчас проживают. Об этом омбудсмен сообщила в комментарии Крыминформу.

По ее информации, руководитель гериатрического пансионата Олег Барков подал в суд иск о признании Шугаевых недееспособными. "Он предъявил иск в суд о признании их недееспособными, – сообщила Людмила Лубина. - Недееспособный – это означает психическое заболевание человека, при котором он не отдает отчета в своих действиях. Более того, недееспособный человек в условиях пансионата, где они сейчас живут, жить не может – его должны либо родственники смотреть, либо в психиатрической больнице. И любые заявления, любые требования этих инвалидов будут сводиться к тому, что руководство этого пансионата будет говорить, что они просто-напросто невменяемые и слушать их не надо".

После встречи омбудсмена с руководителем пансионата иск был отозван. "После того, как я поговорила со своими работниками аппарата – жестко поговорила, он побежал в суд и отозвал иски, - рассказала Людмила Лубина. - Я проверила сегодня эти обстоятельства, действительно судья подтвердил, что эти иски отозваны".

Также омбудсмен выразила возмущение условиями содержания инвалидов в гериатрическом пансионате и отношением к ним. "Когда он /Барков/ мне начал рассказывать, как он наказал Шугаевых за то, что они поехали в Москву и участвовали в телепрограммах, то у меня, извините, волосы дыбом стали. Это что, режимное учреждение, что можно делать карцер, наказывать? Можно ограничивать права и свободы? Право перемещаться и видеться со своим ребенком?" - недоумевает уполномоченный по правам человека в Крыму.

По данному вопросу Лубина планирует выступить на ближайшем заседании правительства, а также посетить семью в Джанкое, которая готова взять Шугаевых под опеку.

Молодая семья Светланы и Анатолия Шугаевых, больных ДЦП, проживает в гериатрическом пансионате в Симферополе. В 2013 году у супругов родилась здоровая дочь, однако ребенка органы опеки передали в Республиканский дом ребенка "Ёлочка". Родители могут только периодически посещать дочь.

Ранее министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская сообщила журналистам, что воссоединиться с дочерью Шугаевы смогут только при условии, что для них найдется общий опекун.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости