16+
22 марта 2014 14:05 Симферополь

Паспортные столы Симферополя в выходные дни принимают заявления на российские паспорта

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Паспортные столы Симферополя работают в выходные дни из-за наплыва жителей города, которые хотят поскорее получить российские паспорта. Сегодня, как и всю неделю, начиная с утра, у всех паспортных столов в столице Республики Крым десятки людей занимают места, чтобы подать заявление на получение российского гражданства.

"Каждый день к нам приходит не меньше 200 человек, накануне подали заявления около 380 жителей района. Сегодня мы принимаем заявления до 14 часов /16:00 мск/, но скорее всего продлим, пока не примем всех желающих. Во второй половине дня будем вносить данные в реестр. Завтра тоже работаем", - рассказали в паспортном столе Симферопольского района Крыма.

По словам собеседника агентства, в ближайшее время сотрудники начнут выезжать в сельские поселения в районе и принимать заявления на местах, в первую очередь у пенсионеров, которым может быть сложно добраться до Симферополя. "Очереди есть, утром была заполнена вся площадка перед зданием. Но все стоят культурно, нет никакой ругани. Потому что все это очень приятно - люди ждали этого часа больше 20 лет", - добавил он.

В паспортном столе Центральном района города на улице Футболистов крымчане организовались сами: люди записываются в очередь, в здание заходят группами по несколько человек, чтобы внутри не возникало давки и споров. Некоторые ждут в машинах, но все настроены подать заявления сегодня до конца дня.

Ситуацию с очередями обещают исправить в ближайшее время - в районных администрациях открывают дополнительные пункты приема заявлений, а сотрудники паспортных столов /на Украине они относились к МВД/ перейдут в Федеральную миграционную службу России. Сейчас заявления принимают только сотрудники ФМС, знакомые с российским документооборотом и формами. "Тут возникают сложности, просто россияне слабо владеют украинским, а это нужно, например, для правильного написания названий. Вот, вулица Першего Травня - это улица Первого Мая, поэтому сотрудники ФМС просят тех, кто подает документы, делать перевод", - рассказали в одном из паспортных столов города.

Между тем ажиотаж вокруг получения российских паспортов едва ли скоро спадет. "У нас со вторника, когда начался прием заявлений, уже зарегистрировались на получение паспорта до 30 апреля 1500 человек, и не думаю, что их станет меньше", - рассказал представитель паспортного стола Киевского района Симферополя, где проживает 187 тысяч крымчан. "Людей очень много приходит, мы будем работать без обеденного перерыва. А во второй половине дня будем принимать заявление от судей, им это необходимо в первую очередь, чтобы работать", - сказал он.

Отдельный пункт приема заявлений на получение российского гражданства сегодня работает в здании республиканского МВД для сотрудников милиции. "В первую очередь необходимо поменять паспорта судьям, работникам прокуратуры и милиции, чтобы они могли законно действовать в российской юстиции", - отметил собеседник агентства.

Для получения паспорта гражданина России жителям Крыма необходимо подать заявление на русском языке, фотографии и украинский паспорт с постоянной регистрацией на территории Крыма. Как говорят сотрудники ФМС, если документы в порядке, то на получение паспорта может уйти от 10 дней до 2 месяцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости