16+
20 декабря 2014 08:24

Обама ввел новые санкции в отношении России, запретив экономические связи с Крымом

АА Распечатать

Москва, 20 декабря. Президент США Барак Обама подписал в пятницу новый указ о дополнительных санкциях в отношении России. В специальном заявлении, распространенном Белым домом, он сообщил, что документ вводит запрет на торгово-экономические связи с Крымом и предусматривает карательные меры против ряда лиц и компаний, работающих на полуострове.

Как передает ТАСС из Вашингтона, в соответствии с указом запрещается "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма. Устанавливается запрет на американские инвестиции на территории полуострова, вводятся "санкции против отдельных лиц и организаций, действующих в Крыму", а также на востоке Украины. Среди них оказались, в частности, руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР, ЛНР/, прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер российских байкеров Александр Залдостанов.

По замыслам администрации, указ должен дать соответствующий сигнал американскому бизнесу и подтвердить, что Соединенные Штаты не признают вхождение Крыма в состав России. Обама заявил, что вновь призывает РФ прекратить "поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями".

Президент США сообщил, что его администрация продолжит тесную координацию "со своими союзниками и партнерами в Европе и по всему миру" в целях выработки согласованной политики в ответ на события на Украине и поддержки суверенитета и территориальной целостности этой страны. "Мы продолжим анализ и калибровку наших санкций в тесной координации с нашими международными партнерами в ответ на действия России", - отметил Обама.

В свою очередь министерство финансов США обнародовало список лиц и организаций, на которых распространяется действие нового президентского указа. Они именуются "пользующимися поддержкой России", всем им запрещен въезд в Соединенные Штаты.

По словам авторов документа, всего перечень включает 24 украинских и российских "сепаратистских лидера, одного финансиста, а также те вооруженные формирования или организации, которые они возглавляют".

В список вошли: бывший первый вице-премьер провозглашенной ДНР Владимир Антюфеев, бывший замминистра обороны ДНР Федор Березин, один из командиров ополченцев Игорь Безлер, бывший "народный губернатор" Донецка Павел Губарев, спикер Народного совета провозглашенной ЛНР Алексей Карякин, бывший министр информации ДНР Александр Хряков, один из организаторов ополчения Николай Козицын, финансист Константин Малофеев и контролируемый им Фонд "Маршалл-капитал", один из командиров луганских ополченцев Алексей Мозговой, замглавы МВД Крыма Дмитрий Неклюдов, глава ЛНР Игорь Плотницкий, прокурор Крыма Наталья Поклонская, один из командиров ополченцев в ДНР Мирослав Руденко, бывший министр налогов и сборов Петр Савченко и возглавляемая им организация "ПроФактор", председатель парламента Новороссии Олег Царев, глава ДНР Александр Захарченко, лидер российских байкеров Александр Залдостанов и мотоклуб "Ночные волки". В список организаций включены Народное ополчение Донбасса, партия "Новороссия", организация "Оплот", движение "Юго-Восток".

Ранее на этой неделе аналогичные меры в отношении Крыма принял Европейский союз. Он запретил своему бизнесу осуществлять инвестиции на полуострове, приобретать там недвижимость, строить объекты инфраструктуры и оказывать туристические услуги, а европейским круизным судам - заходить в морские порты в Крыму.

До сих пор практически все санкции в отношении России США и ЕС принимали согласованно. Обама подписал несколько указов о санкциях против десятков российских и украинских политиков, военных, бизнесменов, причастных, по мнению США, к осуществлению курса Москвы в отношении Украины. Введены также карательные меры против ряда компаний и секторов российской экономики, в том числе финансового и нефтегазового.

Россия неоднократно заявляла, что отвергает эти меры, от которых страдают обе стороны, и считает их незаконными и несправедливыми.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости