16+
19 декабря 2014 14:53

Европейский бизнес продолжает интересоваться инвестициями в Крым, несмотря на санкции ЕС - Минкрыма

АА Распечатать

Москва, 19 декабря. Европейский бизнес продолжает интересоваться инвестициями в Крым, несмотря на новое решение совета ЕС с 20 декабря запретить европейским компаниям вложения в экономику полуострова. Об этом агентству ТАСС сообщил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев по итогам совещания статс-секретарей - заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Сейчас продолжаются поездки потенциальных и действующих европейский инвесторов. Никто сильно не переживает. Речь идет о крупных потенциальных проектах с участием европейского бизнеса. Идет предварительная проработка", - отметил Савельев. По его словам, предприниматели из ЕС интересуются практически всеми основными сферами экономики полуострова: сельским хозяйством - виноделием и высокотехнологичными агрокомплексами, переработкой, логистикой, туристско-рекреационным комплексом. Впрочем, до настоящего времени европейские бизнес не занимал значительной позиции среди всех инвесторов Крыма, добавил глава министерства.

Как передает ТАСС, Савельев сомневается, что санкции окажут ощутимое влияние на экономику полуострова. "Нам нужно изучить решение ЕС. Вряд ли они могли придумать, глядя на их предыдущие решения, что-то, что окажет заметное влияние на ситуацию", - подчеркнул министр. По его мнению, практика применения такого же рода санкций в других странах показывает, что "бизнес "дырочку" находит", то есть сможет реализовывать свои планы, невзирая на политические запреты. Однако инвесторов может сдерживать "полная запутанность, непонятность и местами секретность" санкций, считает Савельев. В целом эти меры не вписываются в контуры международного права, уверен он.

18 декабря 2014 года совет ЕС запретил с 20 декабря европейским и базирующимся в ЕС компаниям покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости