16+
18 декабря 2014 23:56

Обама заявил, что пока не намерен вводить новые санкции против России, и назвал условия отзыва старых

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Президент США Барак Обама сегодня подписал законопроект, дающий ему дополнительные полномочия по введению санкций против и РФ и предоставлению вооружений Украине, передаёт агентство ТАСС.

"Подписание этого закона не означает изменения санкционный политики администрации, которую мы осторожно координировали в соответствие с происходящим на месте и вместе с нашими союзниками и партнерами", - говорится в распространенном сегодня заявлении президента.

Он подтвердил, что Белый дом "не намерен вводить новые санкции согласно этому закону, но он дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства". Обама также заверил, что намерен продолжить работать с европейскими партнерами.

"Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и неудачную аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в восточной Украине, выполнить обязательства, взятые на себя в соответствие с минским соглашением", - продолжил Обама. Он подчеркнул, что является сторонником дипломатического решения, которое прекратит конфликт "и приведет к росту и стабильности на Украине, в регионе, включая Россию". "В связи с этим мы продолжаем призывать Россию к выполнению минских соглашений и достижению продолжительного и всеобъемлющего решения конфликта при всем уважении к суверенитету и целостности Украины", - сказал глава государства.

"Мы готовы отозвать санкции, если Россия предпримет нужные шаги", - резюмировал он.

Одно из главных положений принятого ранее Конгрессом документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /РСМД/. По утверждению Конгресса США, Москва нарушает это соглашение. Законодатели требуют от президента принять в связи с этим меры, в том числе решить, следует ли Вашингтону и дальше следовать этой договоренности.

В то же время, документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели в период с 2015 по 2017 год предусматривается выделить 350 млн долларов. Планируется также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе, в развитии энергетического сектора страны.

В тоже время в финальную версию документа, под которой Обама и поставил подпись, не вошел пункт о предоставлении Украине, Грузии и Молдавии статуса "крупных союзников /США/, не входящих в НАТО", который в начале предлагался сенаторами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости