16+
18 декабря 2014 18:55 Ялта

Крым должен в первую очередь ориентироваться на привлечение организованных туристов – глава администрации Феодосии

АА Распечатать

Ялта, 18 декабря. Крыминформ. Крым должен сделать главную ставку на привлечение потока организованных туристов. Об этом сегодня на подведении итогов первого всекрымского съезда лидеров туриндустрии от имени руководителей муниципальных образований заявил координатор группы "Туристические территории" – глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков.

"Это должно стать главным фактором направления нашей работы на перспективу", – подчеркнул он и напомнил, что в минувшем сезоне специфически организованный туризм стал залогом большого количества отдыхающих.

"Крупные предприятия или фонды обеспечили поток людей", - пояснил Щепетков и добавил, что для большинства туристов это практически ничего не стоило.

При этом глава администрации Феодосии подчеркнул, что отдыхающие были более платежеспособными. "Люди оставили здесь денег больше, нежели в прошлые годы, но при этом требовали качественного продукта".

В то же время Щепетков отметил, что надо работать над тем, как привлечь неорганизованных туристов за счет бальнеологического, климатического, исторического и событийного туризма.

К отрицательным моментам ушедшего сезона глава феодосийской администрации отнес проблемы с рабочей силой. "Не хватало врачей-педиатров, вожатых, которых традиционно мы приглашали с Украины", - отметил он и добавил, что формировать резерв надо на месте, иначе эта проблема будет усугубляться год от года.

Также Щепетков отметил низкий уровень сервиса, в частности, "отсутствие культуры и радушия". По его мнению, на эту ситуацию повлиять легко, причем для этого не обязательно привлечение финансовых средств, а достаточно управленческих решений.

Кроме того Щепетков отметил не оправдавшиеся ожидания туристов – начиная от проблем на паромной переправе и до общего уровня сервиса. В частности, он указал на существующие проблемы внутренней логистики – работу таксистов и доставку отдыхающих непосредственно в здравницы.

К положительным моментам Щепетков отнес больший акцент в прошедшем сезоне на оздоровительный туризм: людей заинтересовал отдых и оздоровление в крымских санаториях. "В связи с этим сегмент отдыхающих был смещен в сторону юридических лиц, а частный сектор фактически просел", - пояснил он.

К числу положительных моментов он также отнес успешное проведение детского отдыха за счет более низких цен. Щепетков также отметил большое количество гостей, прибывших с деловыми целями. "В Крым прибыло громадное число командировочных", - заявил он, но при этом уточнил, что этот сегмент будет с каждым годом сокращаться.

В итоговых документах съезда администрациям муниципальных образований Республики Крым совместно с министерством курортов и туризма рекомендовано разработать концепцию развития туристической территории и дорожную карту по ее реализации, а также туристско-рекреационный кластер и инвестиционный портфель территорий.

Кроме того, речь в документах идет и о разработке и утверждении туристского бренда каждого региона, событийного календаря на 2015 год с определением наиболее значимых событий, требующих поддержки и финансирования их проведения, создания сети туристских информационных центров, а также определение нового формата работы Совета туристских территорий.

Рекомендован также и ряд других мер по каждому направлению деятельности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости