16+
18 декабря 2014 18:19 Симферополь

В Симферополе турниром юношеских команд почтут память футбольного тренера Анатолия Заяева

АА Распечатать

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Команды из Симферополя, Симферопольского района и Севастополя примут участие в футбольном турнире памяти заслуженного тренера Украины и Молдовы, легенды "Таврии" Анатолия Заяева. 20 и 21 декабря в столице Крыма на искусственном поле стадиона "Локомотив" встретятся футболисты 1998 года рождения.

В субботу в полуфиналах сыграют "ТСК" /Симферополь/ и коллектив Крымского высшего училища олимпийского резерва /село Краснолесье/, а также "СКЧФ" из Севастополя и "Спартак-Крымтеплица" /Молодежное/. На воскресенье запланированы поединки за 1-е и 3-е итоговые места. Все матчи пройдут в формате "2 тайма по 40 минут". В случае ничьей в основное время, сразу же будут пробиваться 11-метровые удары.

Как сообщили Крыминформу в пресс-службе футбольного клуба "ТСК", турнир пройдет второй год подряд: "Это соревнование – дань памяти человеку, много сделавшему для футбола в Симферополе, Севастополе, Ялте, всего нашего полуострова".

81-летний заслуженный тренер Украины и Молдовы по футболу, почетный гражданин Симферополя Анатолий Заяев погиб в автокатастрофе 18 декабря 2012 года. Он разбился на трассе под Мелитополем. Заяев на автомобиле "Хонда" возвращался в Симферополь из Запорожья, где в последнее время работал спортивным директором в местном клубе "Металлург".

Имя Анатолия Заяева неразрывно связано с "Таврией". При его участии симферопольская футбольная команда /тогда она называлась "Авангард" / была создана в 1958-м году и получила право играть в классе "Б" чемпионата СССР. В 1962-м году коллектив из столицы Крыма занял третье место в финале чемпионата УССР.

Во времена Советского Союза Анатолий Заяев неоднократно становился чемпионом и призёром УССР, обладателем Кубка УССР, полуфиналистом Кубка СССР. А "Таврия" оказывалась победителем и призёром чемпионата СССР среди команд первой лиги, чемпионом Спартакиады Украины. Воспитанники Анатолия Заяева стали мастерами спорта СССР и УССР, мастерами спорта международного класса, призёрами олимпийских игр, чемпионами Европы среди молодежных команд, заслуженными тренерами Украины.

Анатолий Заяев четырежды занимал пост тренера "Таврии" /август - ноябрь 1967 года, 1991 - май 1993 года, май - ноябрь 1995 года, июнь 2002 - 2004 год/. Также работал в клубе начальником и вице-президентом. В чемпионате Украины стал самым возрастным главным тренером команды высшей лиги.

В 1992 году Анатолий Заяев привел "Таврию" к золотым медалям первого чемпионата независимой Украины. В финале, который проходил во Львове, симферопольцы победили "Динамо" /Киев/ – 1:0. В 1994 году вывел команду из столицы Крыма в финал Кубка Украины.
Также тренировал днепропетровский "Днепр", севастопольскую "Атлантику", СК "Николаев". С ним в сезоне-1997/1998 выиграл чемпионат первой лиги Украины.

17 января 2012 года за весомый личный вклад в развитие отечественного футбола, достижение высоких спортивных результатов, многолетний добросовестный труд Анатолий Заяев был награжден украинским орденом "За заслуги" II степени.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости