16+
18 декабря 2014 17:30 Ялта

Рост численности населения зафиксирован в Керчи, Судаке и Саках

АА Распечатать

Ялта, 18 декабря. Крыминформ. Городское население Крыма за последние 13 лет увеличилось за счет прироста жителей Керчи, Судака и Сак. Это сегодня на пресс-конференции отметила руководитель Крымстата Ольга Балдина.

По ее словам, предварительные итоги переписи населения в Крымском федеральном округе показывают прирост городского населения, и если в Джанкое и Судаке это обусловлено перераспределением жителей в связи с изменением границ городского округа, то в Керчи - с развитием социальной инфраструктуры и строительством жилья. Отдельно Балдина выделила город Саки.

"Саки - едва ли не единственный город, который на протяжении последнего времени имеет естественный прирост населения, что не самая типичная ситуация для Крыма", - подчеркнула руководитель Крымсатата.

По предварительным итогам, наибольшее количество населения проживает в городском округе Симферополя – 350,6 тыс человек. На втором месте Керчь – 147 тыс человек, на третьем Ялта – 133,6 тыс человек, из которых 36,8% живут в южнобережных поселках. Численность населения Евпатории составляет 119,3 тыс человек, из них 11,4% проживают в поселках. Городской округ Феодосия насчитывает 101 тыс человек, причем 31,6% живут за чертой города. Практически половина из 52,3 тыс жителей Алушты проживает в поселках /44,4%/. Такая же тенденция наблюдается в Судаке, где из 32,3 тыс жителей 48,9% составляет сельское население. Горожанами являются 38,6 тыс жителей Джанкоя, 26,3 тыс Красноперекопска и 25,1 тыс Сак. Самый малонаселенный городской округ - Армянск: 24,4 тыс человек, из которых 9,9% проживают за чертой города.

Среди районов лидером по количеству населения является Симферопольский муниципальный район – 152,1 тыс человек. На втором месте Бахчисарайский муниципальный район, где из 90,9 тыс жителей 30,2% проживает в городе Бахчисарай. На третьем – Красногвардейский район с 83,2 тыс жителей. В селах Сакского района проживают 76,4 тыс человек, Джанкойского – 68,3 тыс человек, в Ленинском – 61,2 тыс человек, из которых 17,4% составляют жители города Щелкино. Белогорский муниципальный район насчитывает 60,4 тыс жителей, из которых 27,1% проживает в городе Белогорск. Численность населения Кировского района составляет 50,8 тыс человек, из них 18,2% проживают в городе Старый Крым. В селах Нижнегорского района проживают 45,1 тыс человек, Первомайского – 32,8 тыс человек, Советского – 31,9 тыс человек, Раздольненского – 30,6 тыс человек, Черноморского – 30,5 тыс человек, Красноперекопского – 24,7 тыс человек.

Всего в Крымском федеральном округе 57,9 % населения, или 1 млн 323 тыс человек составляют жители городов, и 42,1%, или 961,4 тыс человек – сельские жители. Из них в городских округах Республики Крым проживают 958,2 тыс человек, в районах - 931,2 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости