16+
18 декабря 2014 17:33 Ялта

ФСО передала Ливадийскому дворцу ценности, обнаруженные в бывших украинских госрезиденциях в Крыму

АА Распечатать

Ялта, 18 декабря. Федеральная служба охраны /ФСО/ сегодня передала музею Ливадийского дворца более 80 предметов, имеющих высокую историческую ценность. Все экспонаты были обнаружены при проведении инвентаризации в бывших госрезиденциях Украины в Крыму.

По предварительным данным, наибольшую ценность из найденного представляет серебряный ковш работы Карла Фаберже, изготовленный в последнее десятилетие XIX века. Также в передаваемой коллекции есть мраморная статуя, изображающая девочку с книгой в руках, которая "появилась на свет" в XVIII веке в Риме. Среди находок также наборы серебряных столовых приборов и редкие вазы. Оценки их рыночной стоимости нет, но специалисты предполагают, что клад стоит миллионы рублей.

"Когда при инвентаризации эти предметы были обнаружены, стало понятно, что это вещи чрезвычайно ценные в художественном плане, - сказал на церемонии советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Самое главное, что эти предметы теперь принципиально поменяли свой статус. Раньше они находились на складах, а в момент передачи музею эти вещи стали музейным имуществом".

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, в ближайшее время все переданные предметы будут изучены специалистами и выставлены для всеобщего обозрения.

"Это неоценимый подарок Крыму и нашей культуре, - отметила она. - Будут работать эксперты, представители музейного сообщества, будет произведена оценка, предметы будут поставлены на учет в основные фонды Ливадийского дворца. После этого экспозицией смогут любоваться посетители".

Новосельская высказала предположение, что ранее музейные ценности могли быть доставлены в Крым для "украшения" Ялтинской конференции 1945 года. Еще одна версия - возврат реликвий по реституции. Но в любом случае пока остается загадкой, откуда и для чего сокровища попали в Крым, почему о них ничего не было известно до сих пор.

Девятов сказал, что ФСО раньше уже передавала ценности в музеи. Так, в 1986 году в музеи Московского кремля была помещена плащаница княгини Ефросиньи Старицкой XVI века. Десятилетия она считалась безвозвратно утерянной, но сотрудники Девятого управления КГБ, которое до ФСО занималось государственной охраной, смогли не только найти раритет, но и задержать преступников, планировавших его незаконную продажу.

В конце марта 2014 года Управление делами президента России заявило о проведении ревизии всех государственных объектов, резиденций и гостиниц на Крымском полуострове. Позже руководство Крыма сообщило о национализации всех объектов госсобственности Украины на территории республики, в том числе государственных дач и резиденций.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости