16+
18 декабря 2014 15:03

ЕС запретил инвестиции в Крым, поставки товаров и технологий для разведки и добычи нефти и газа – Совет ЕС

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. ЕС запретил сегодня своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям будет запрещено покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги", - отмечается в документе.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза". "Действующие в настоящее время круизные контракты могут быть в силе до 20 марта 2015 года", - подчеркивается в заявлении.

Также введен запрет "на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов". "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - отмечает Совет.

Текст документа должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС. Таким образом, эти меры вступят в силу в субботу, 20 декабря.

Введенные ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом в отношении РФ - "черному списку" политиков и бизнесменов и секторальным экономическим санкциям.

С точки зрения Евросоюза, ограничительные меры в отношении Крыма не относятся к антироссийским санкциям, так как Брюссель отказывается считать полуостров частью Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости