16+
18 декабря 2014 12:13 Симферополь

Минстрой Крыма просит Симферополь вынести производство "Сантехпрома" в промышленную зону – аварийный завод опасен для людей

АА Распечатать

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Министерство строительство и архитектуры Крыма обратилось в администрацию Симферополя с просьбой в разрабатываемом генплане городского округа предусмотреть перенос завода "Сантехпром" с ул. Киевской в промзону для его удаления от жителей крымской столицы. Об этом говорится в письме первого замминистра строительства и архитектуры Крыма Владимира Локтионова, которое имеется в распоряжении Крыминформа.

"Учитывая то, что завод "Сантехпром" по ул. Киевской расположен в непосредственной близости от жилой и общественной застройки, министерство строительства и архитектуры РК направило письмо в администрацию Симферополя с просьбой поддержать инициативу переноса объекта производства в промышленную зону Симферополя при разработке генерального плана Симферопольского городского округа, а на освободившейся территории разместить объекты жилого и общественного назначения", - говорится в письме.

Локтионов пишет, что по поручению главы РК Сергея Аксенова минстрой рассмотрел и одобрил возможность строительства современного социально-бытового и жилого комплекса на территории завода "Сантехпром".

Ранее доктор химических наук, профессор ТНУ А.М.Федоренко по просьбе председателя правления АО "Сантехпром" В.Н. Крутько дал экспертное заключение о состоянии производственных мощностей на заводе, которое он оценил как критическое и опасное для здоровья. В частности, Федоренко провел обследование линии гальванического производства, расположенного в главном производственном цеху на территории завода "Сантехпром" в Симферополе на ул. Битакская, 13 / Комсомольская, 3, и выявил ряд нарушений.

"На территории АО "Сантехпром" действительно находится гальваническое производство, состоящее из одной производственной линии (документально подлежащей списанию в 2007 году) в составе 25 ванн. При визуальном осмотре выявлены следы активной коррозии подводов тока, нарушение футеровки ванн. В нижней части линии обнаружено окисление металлического трубопровода, необходимого для отвода сточных вод", - написал он.

По данным профессора, в заводском производстве используются электролиты - хлорид калия, хлорид цинка, борная и азотная кислоты, а также ряд химических добавок. "Очистные сооружения и гальванический цех, расположенные на территории завода, находятся в аварийном состоянии. Утилизация отработанных электролитов производится путем разбавления водой до приближения значений, близких к ПДК /предельно-допустимой концентрации/, и составляет 2000 мг/л, что в 4-5 раз выше нормы. Реагентная очистка сточных вод отсутствует, - констатировал эксперт. - В здании очистных сооружений отсутствуют нагревательные элементы для приготовления содового раствора, емкости из-за активной коррозии металла не функционируют. Слив сточных вод осуществляется в реку Салгир".

Федоренко отмечает, что в состав перечисленных электролитов входят соединения металлов, которые обладают токсическими и канцерогенными свойствами. "В настоящее время линия гальванического производства в густонаселенном участке города находится в аварийном состоянии и не отвечает нормам и стандартам", - подчеркнул эксперт.

Заключение Федоренко также подписал проректор по научной работе, доктор химических наук, профессор ТНУ В.Ф.Шульгин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости