16+
18 декабря 2014 12:13 Симферополь

Минстрой Крыма просит Симферополь вынести производство "Сантехпрома" в промышленную зону – аварийный завод опасен для людей

АА Распечатать

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Министерство строительство и архитектуры Крыма обратилось в администрацию Симферополя с просьбой в разрабатываемом генплане городского округа предусмотреть перенос завода "Сантехпром" с ул. Киевской в промзону для его удаления от жителей крымской столицы. Об этом говорится в письме первого замминистра строительства и архитектуры Крыма Владимира Локтионова, которое имеется в распоряжении Крыминформа.

"Учитывая то, что завод "Сантехпром" по ул. Киевской расположен в непосредственной близости от жилой и общественной застройки, министерство строительства и архитектуры РК направило письмо в администрацию Симферополя с просьбой поддержать инициативу переноса объекта производства в промышленную зону Симферополя при разработке генерального плана Симферопольского городского округа, а на освободившейся территории разместить объекты жилого и общественного назначения", - говорится в письме.

Локтионов пишет, что по поручению главы РК Сергея Аксенова минстрой рассмотрел и одобрил возможность строительства современного социально-бытового и жилого комплекса на территории завода "Сантехпром".

Ранее доктор химических наук, профессор ТНУ А.М.Федоренко по просьбе председателя правления АО "Сантехпром" В.Н. Крутько дал экспертное заключение о состоянии производственных мощностей на заводе, которое он оценил как критическое и опасное для здоровья. В частности, Федоренко провел обследование линии гальванического производства, расположенного в главном производственном цеху на территории завода "Сантехпром" в Симферополе на ул. Битакская, 13 / Комсомольская, 3, и выявил ряд нарушений.

"На территории АО "Сантехпром" действительно находится гальваническое производство, состоящее из одной производственной линии (документально подлежащей списанию в 2007 году) в составе 25 ванн. При визуальном осмотре выявлены следы активной коррозии подводов тока, нарушение футеровки ванн. В нижней части линии обнаружено окисление металлического трубопровода, необходимого для отвода сточных вод", - написал он.

По данным профессора, в заводском производстве используются электролиты - хлорид калия, хлорид цинка, борная и азотная кислоты, а также ряд химических добавок. "Очистные сооружения и гальванический цех, расположенные на территории завода, находятся в аварийном состоянии. Утилизация отработанных электролитов производится путем разбавления водой до приближения значений, близких к ПДК /предельно-допустимой концентрации/, и составляет 2000 мг/л, что в 4-5 раз выше нормы. Реагентная очистка сточных вод отсутствует, - констатировал эксперт. - В здании очистных сооружений отсутствуют нагревательные элементы для приготовления содового раствора, емкости из-за активной коррозии металла не функционируют. Слив сточных вод осуществляется в реку Салгир".

Федоренко отмечает, что в состав перечисленных электролитов входят соединения металлов, которые обладают токсическими и канцерогенными свойствами. "В настоящее время линия гальванического производства в густонаселенном участке города находится в аварийном состоянии и не отвечает нормам и стандартам", - подчеркнул эксперт.

Заключение Федоренко также подписал проректор по научной работе, доктор химических наук, профессор ТНУ В.Ф.Шульгин.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости