16+
18 декабря 2014 08:51

Десятая большая встреча Путина с прессой пройдет на беспрецедентном экономическом и международном фоне

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Без ограничений по темам и времени - в таком формате пройдет сегодня большая пресс-конференция президента России. Встреча с журналистами станет для Владимира Путина "юбилейной", десятой по счету. Беспрецедентным является ее фон - резкий виток финансово-экономических проблем наложился на обострившуюся международную повестку. Это сформировало чрезвычайно высокие ожидания от встречи президента с прессой.

В беседе с корр. ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что "никакого регламента пресс-конференции не существует". То есть Путин будет отвечать на вопросы столько, сколько сочтет нужным. При этом "за рекордом никто не гонится", заверил пресс-секретарь. Самой долгой - четыре часа сорок минут - была пресс-конференция 2008 года, в 2013 году вопросы и ответы на них заняли примерно на полчаса меньше.

Песков сообщил, что порядок проведения "большой" пресс-конференции не претерпел изменений. "Пресс-конференцию ведет пресс-секретарь, но в какой-то момент президент принимает решение забрать эту работу себе и сам выбирает задающих вопросы. Когда этот момент наступит - я не знаю", - признался Песков.

Он заверил, что право на вопрос президенту имеют все 1259 аккредитованных корреспондентов. "Никаких ограничений по аккредитации не было - наоборот, у нас есть журналисты, которые специально едут из-за границы, для них МИД делал визы", - рассказал Песков.

Пресс-секретарь подтвердил, что в списках аккредитованных представителей прессы значатся несколько имен тех, кто "прославился" своим ярким поведением на предыдущих пресс-конференциях.

В среду в интервью телеканалу "Россия 24" Песков выразил надежду, что увидит на пресс-конференции и украинских журналистов, которые работают в Москве и прошли аккредитацию.

Судя по спискам, опубликованным на официальном сайте Кремля, интерес к разговору с Путиным проявили, например, представители СМИ из Японии, США, Ирана, Германии, Франции, Румынии, Белоруссии, Швеции, Израиля, Китая, Дании, Испании, Абхазии, Польши, Азербайджана, Вьетнама, Великобритании. Ряды же российской прессы пополнили сотрудники нескольких телекомпаний и изданий Крыма, отмечает ТАСС.

"Всегда пресс-конференция - это место, где президенту можно задавать любые вопросы, - отметил Песков. - Бывают и достаточно вызывающие. Но мы всегда знаем, что президент терпеливо, исчерпывающе отвечает на все вопросы, дает свои разъяснения, пояснения и т.д.".

Однако пресс-секретарь прогнозирует, что главными темами станут экономическое положение в стране и международная обстановка. Песков уточнил, что в Кремле ожидают вопросов "по ситуации в экономике, ситуации с рублем, ценам, мерам, которые имеет в виду предпринять руководство России". Поэтому при подготовке Путин консультируется с экспертами, членами кабинета министров, руководством Центробанка.

По мнению Пескова, также значительное внимание будет уделено международной обстановке. "Этот год сам по себе необычный с точки зрения смены парадигмы в системе международных отношений, и поэтому, конечно, наверняка это будет представлять интерес, и вопросы мы тоже ожидаем", - пояснил он.

Пресс-служба Кремля сообщила, что, как и в последние годы, пресс-конференция пройдет в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Она будет синхронно переводиться на английский, французский и немецкий языки.

Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "Первый канал". Трансляцию намерены также вести радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Пресс-конференция начнется 18 декабря в полдень по московскому времени.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости