16+
18 декабря 2014 08:44

Обстановка на Украине, инвестиционный климат в Европе и экономическая ситуация в РФ станут главными темами саммита ЕС

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Улучшение инвестиционного климата в Европе, стимулирование экономического роста в странах ЕС, а также ситуация на Украине станут главными темами двухдневного саммита глав государств и правительств 28 стран ЕС, который открывается сегодня в бельгийской столице. Европейские лидеры намерены также обменяться мнениями о возможных экономических рисках для Евросоюза в случае ухудшения экономической ситуации в России, передает ТАСС.

Ранее пресс-служба Совета сообщила, что Комитет ЕС на уровне постоянных представителей намерен утвердить в четверг новые ограничения против Крыма, которые были согласованы еще 15 декабря.

"Ожидается, что накануне саммита Совет примет дополнительные санкции в связи с продолжающейся незаконной аннексией Крыма и Севастополя", - отмечает пресс-служба. Речь идет об ограничениях для европейского бизнеса на инвестиции и ведение туристического бизнеса в Крыму, а также о расширении на 8 позиций списка товаров, которыми запрещено торговать с зарегистрированными в Крыму компаниями.

Эти ограничения носят локальный характер и являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. Они не имеют отношения к основным санкционным пакетам, принятым Евросоюзом против РФ: черному списку политиков и бизнесменов и секторальным экономическим санкциям.

С точки зрения Евросоюза ограничительные меры против Крыма не относятся к санкциям против России еще и потому, что Брюссель отказывается считать Крым частью Российской Федерации. По данным источников ТАСС, эти меры не рассматриваются на саммите, а будут формально утверждены накануне на уровне послов 28 стран ЕС.

Что касается проблемы помощи Украине, то ожидать сегодня выделения денег также не приходится. На саммите будет лишь сделано политическое заявление о "готовности продолжать оказывать финансовую поддержку Киеву" в обмен на "реализацию практических реформ".

По данным источников ТАСС, страны ЕС выражают обеспокоенность в связи с угрозой повышения финансовой нестабильности в России, и эта тема также может быть затронута на саммите. Евросоюз в этой связи опасается трех факторов - угрозы введения радикальных мер российским правительством, таких, как ограничения на движение капитала, что может ударить по западным компаниям, риска снижения покупательской способности россиян и снижения спроса в России на европейскую продукцию, а также повышения конкурентоспособности российских экспортных товаров в связи со снижением обменного курса рубля к евро. Ряд европейских СМИ уже упоминали о потенциальном риске дефолта в России, однако в Брюсселе пока доминирует мнение, что РФ избежит этого сценария, который может нанести тяжелейший удар по европейской финансовой системе, еще не окрепшей после собственного кризиса.

В соответствии с опубликованным накануне письмом нового председателя Европейского совета Дональда Туска главам государств ЕС, участники саммита посвятят первую рабочую сессию в четверг проблеме улучшения инвестиционного климата в Европе. В частности, речь пойдет о реализации плана Еврокомиссии по мобилизации 315 млрд евро в период 2015-2017 года на стимулирование европейского производства.

"После этого, в ходе рабочего ужина, главы государств и правительств /ЕС/ обсудят ситуацию на Украине, включая Россию, а также поддержку ЕС в проведении процесса реформ на Украине", - говорится в документе.

Ожидается, что "Евросовет оценит ситуацию на Украине и проведет стратегическую дискуссию о последствиях кризиса и о том, как они соотносятся с политикой ЕС, отношениями с Россией и сопредельными странами".

"Лидеры /ЕС/ также планируют поздравить Украину с новым правительством и приветствовать его стремление к политическим и экономическим реформам", - говорится в письме.

По данным ТАСС, в числе международных проблем будет рассмотрена ситуация в Ираке и Сирии, перспективы дальнейших ядерных переговоров с Ираном, а также рост напряженности между Израилем и Палестиной и намерением отдельных государств Евросоюза признать Палестину как суверенное государство.

Дополнительную остроту дискуссии по ближневосточным проблемам придаст вынесенный в среду вердикт Европейского суда юстиции, который признал не соответствующим европейским нормам решение Совета ЕС о включении движения ХАМАС в европейский список террористических организаций. Совет ЕС намерен подать апелляцию, и до завершения ее рассмотрения Брюссель будет продолжать рассматривать ХАМАС как террористическую структуру. Однако это судебное решение стало еще одним политическим сигналом о сомнительной законности, даже по собственным европейским нормам, различных санкционных решений европейских институтов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости