16+
17 декабря 2014 19:33 Москва

Госдума дала Минобрнауки право устанавливать правила приема крымчан в вузы РФ

АА Распечатать

Москва, 17 декабря. Госдума приняла сегодня в окончательном, третьем, чтении правительственный законопроект, который регулирует особенности получения образования жителями Крыма и Севастополя.

Согласно поправкам в закон "Об образовании в РФ", особенности приема крымчан в российские вузы в 2015 году будет устанавливать Минобрнауки. Ведомство должно сформировать требования к перечню и формам вступительных испытаний для жителей Крыма и Севастополя, а также особенности их приема на обучение в вузы. Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/ отметил, что "министерство может установить некие послабления для будущих студентов из Крыма и Севастополя". "Говорить о том, что крымчане будут поступать в вузы РФ на общих основаниях, некорректно", - подчеркнул он.

Кроме того, документ касается медицинского образования, а именно - интернов и ординаторов. По словам Балыхина, "последипломное образование по программам клинической ординатуры и интернатуры в Крыму и Севастополе до дня их принятия в РФ приравнивается к высшему образованию РФ, подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры".

Поправки в законодательство касаются также педагогического стажа жителей Крыма. "Периоды работы крымчан в должностях педагогических и научно-педагогических работников в организациях, осуществлявших образовательную деятельность на территории Украины, будут засчитаны в педагогический стаж. Это, конечно, позитивно скажется на их зарплате и на будущей пенсии", - отметил Балыхин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости