16+
17 декабря 2014 18:31 Симферополь

Музыканты симфонического оркестра крымской филармонии опасаются потерять работу в результате преобразования учреждения

АА Распечатать

Симферополь, 17 декабря. Крыминформ. Коллектив Академического симфонического оркестра Крымской филармонии опасается, что в результате преобразования учреждения своих рабочих мест могут лишиться треть сотрудников учреждения. Об этом сегодня Крыминформу заявила главный администратор оркестра Евгения Гусева.

"Оркестр ликвидируют в связи с переходом в российское правовое поле, поэтому увольняют часть коллектива. Мы считаем, что в нашем случае ликвидацию проводить ошибочно, перерегистрация бы решила все наши проблемы, то есть позволила бы сохранить творческий коллектив в полном составе", - считает Гусева.

Она также рассказала, что на общем собрании, посвященном ликвидации оркестра, в котором участвовали представители министерства культуры Крыма и руководители филармонии, от всех работников потребовали написать заявление об увольнении по соглашению сторон, а новые рабочие места были предложены только на словах.

"12 декабря прошло собрание по ликвидации оркестра, на это собрание приехали представители министерства и представители филармонии, где всем работникам оркестра предложили уволиться по соглашению сторон, для того чтобы не платить никаких компенсационных выплат. Нам сказали, что заявление по соглашение сторон надо написать быстро, и что не будут предложены места директору и художественному руководителю, остальной части сотрудников оркестра обещают работу только в еще не существующей организации, но на словах, не предлагая даже трудовых договоров", - сообщила Гусева и добавила, что тем, кто отказался написать заявления, может быть отказано в предоставлении рабочих мест.

"Не предлагают места, есть в этом списке и заслуженные артисты, и мать одиночка, и 2 инвалида - в этот список попали все люди, которые не захотели писать заявление. Им сказали, мы можем вас уволить по ликвидации со всеми выплатами, но дальше мы вам ничего должны не будем", - отметила Гусева.

"Перемены настораживают, и непонятно, почему сразу не предлагают переход в новую структуру. Также волнует неведение, в котором держат работников ликвидируемого коллектива. Коллектив выступает за сохранение оркестра в полном составе", - отметила администратор оркестра.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, комментируя журналистам заявление работников оркестра, заверила, что все музыканты сохранят свои рабочие места, и назвала ситуацию штатной. "Ситуация штатная. Такая ситуация сложилась практически во всех учреждениях Республики Крым, которые проходят процесс ликвидации. О ликвидации оркестра как об упразднении института культуры речь не шла, они как работали, так и будут работать. Коллектив остается в полном составе", - заявила Новосельская.

Она также сообщила, что новый директор оркестра будет назначен руководителем филармонии. "Что касается судьбы руководителя оркестра, то он будет назначаться по усмотрению генерального директора Крымской филармонии. И он будет решать, кого он видит в руководстве, а кого нет. Это совершенно не касается музыкантов и вспомогательного персонала", - сообщила министр и добавила, что большинство музыкантов уже написали заявления о переходе во вновь созданное учреждение. "Подавляющее большинство музыкантов уже написали заявления о переходе во вновь созданное учреждение - Крымскую государственную филармонию, в которой уже на протяжении многих десятков лет находится оркестр. Информация про увольнения - это ажиотаж и слухи, которые распространяет бывшее руководство", - добавила Новосельская.

Министр также подтвердила, что работники коллектива при переходе на новое место работы будут действительно проходить творческий конкурс. "Каждый сотрудник филармонии, творческий работник пройдет конкурсную комиссию. Эта процедура уже завершена в Музыкальном театре, в Русском театре", - рассказала Новосельская и добавила, что минкультуры "трепетно относится к оркестру" и сотрудники министерства уже провели 3 встречи с коллективом, в ходе которых велись разъяснительные беседы.

"Минкультуры очень трепетно относится к оркестру и, в отличии от других учреждений, министерством было осуществлено 3 выезда в оркестр с разъяснительной работой, поясняли, что ничего не угрожает талантам, готовым дарить свое творчество. Да нужно работать, брать скрипку в руки, а не почивать на лаврах или паразитировать на какой-то идее", - добавила министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости