16+
17 декабря 2014 14:42 Москва

На границе с Крымом задержан один из участников захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году

АА Распечатать

Москва, 17 декабря. Крыминформ. При попытке въезда на территорию Крыма со стороны Украины правоохранители задержали обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года 41-летнего Хасана Закаева, объявленного ранее в международный розыск. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его данным, Закаев пытался въехать на территорию республики по поддельным документам. "По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре", - сообщил Маркин. Он добавил, что в 2002 году Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, чч. 1,3 ст. 30 и ч. 3 ст. 205, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, пп. "е, ж, ч" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ /участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества/.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве возобновлено расследование данного уголовного дела. Ранее 6 соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске сегодня находится всего лишь один соучастник - Герихан Дудаев.

23 октября 2002 года группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театрального центра на Дубровке. Спустя почти трое суток правоохранители взяли здание центра штурмом. Террористы, находившиеся в помещениях театрального центра, были уничтожены. В результате теракта также погибли 130 заложников.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости