16+
16 декабря 2014 17:41 Симферополь

К могиле русского мыслителя Николая Данилевского необходимо обеспечить свободный проход – глава комитета крымского парламента

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного совета Республики Крым Светлана Савченко обратила внимание коллег на проблему, связанную с местом захоронения выдающегося отечественного мыслителя Николая Данилевского, расположенного на территории частного детского лагеря в районе Фороса. Об этом она сообщила сегодня во время заседания президиума Госсовета республики.

Могила учёного расположена на территории его бывшего имения Мшатка. В 20-е годы прошлого века здесь была оборудована костровая площадка пионерского лагеря, который в настоящее время находится в частной собственности.

"Я хочу высказать слова благодарности тем, кто долгое время боролся за то, чтобы место захоронения было установлено, - сказала Савченко. - Усилиями нашего ученого, имеющего отношение к геополитике, Сергея Николаевича Киселева, оно было обнаружено, и благодаря Русской общине Крыма место было восстановлено, а родственники поставили там памятник".

Глава комитета отметила, что существует проблема с доступом к могиле ученого, в связи с тем, что она находится на частной территории. "Могила находится на территории частного предприятия – детского лагеря. Там частный владелец и доступ к могиле очень затруднен, - уточнила Савченко. - Уважаемые коллеги, я считаю, что это, в общем-то, неправильно".

Пока желающие почтить память ученого могут посещать его могилу только в составе официальных делегаций. "Если в ближайшее время не будут предприняты шаги по отчуждению части территории, её национализации и тому подобное, то, возможно, ещё долго придётся посещать могилу Данилевского только при условии наличия в составе делегации представителей высших органов власти страны", - отметил крымский ученый Сергей Киселев в группе "Крымоустройство" в социальной сети Facebook.

Николай Яковлевич Данилевский /1822-1885/, русский мыслитель, философ, геополитик, социолог, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. Среди его основных трудов книги "Россия и Европа" и "Горе победителям!". По его учению, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может. Существуют лишь ее различные типы, такие как египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, еврейский, греческий, римский. В современной истории Данилевский более всего уделял внимание германским и славянским типам цивилизации. Значение культурно-исторических типов по Данилевскому состоит в том, что каждый из них выражает идею человека по-своему, а эти идеи, взятые как целое, составляют нечто всечеловеческое. Господство одного культурно-исторического типа, распространенное на весь мир, означало бы постепенную деградацию.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости