16+
16 декабря 2014 16:26 Симферополь

Вложения федерального бюджета в развитие Крыма и создание СЭЗ дадут синергетический эффект в экономике – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Создание свободной экономической зоны в Крыму и целевые ассигнования из федерального бюджета на развитие инфраструктуры республики даст синергетический эффект в экономике. Такое мнение журналистам сегодня высказал спикер Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов после рассмотрения на заседании президиума парламента мер по реализации закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", который вступает в силу с 1 января 2015 года.

"Это колоссальная возможность для нашей республики формируется, - убежден спикер. - Мы на пороге очень больших экономических улучшений и, может быть, экономического рывка. <…> С учетом принятого бюджета, это создаст синергетический эффект, и наша региональная экономика получит рывок вперед".

По словам Константинова, в связи с введением режима СЭЗ большинство крымских предпринимателей получат "колоссальные преференции". Так, на ввоз технологического оборудования таможенные пошлины достигают 40% от стоимости, а с 2015 года для участников СЭЗ эта ставка будет нулевой.

"Объем инвестиций в Крыму будет очень большой, потому что инвестиционная активность очень высокая, судя по тому количеству переговоров, которые мы ведем, и ведет Совет министров", - подчеркнул спикер и добавил, что на прошлой неделе встречался с большой делегацией с участием иностранных инвесторов.

"Они все с большой заинтересованностью смотрят на Крым, как раз исходя из тех соображений, что очень большой объем средств из федерального бюджета вкладывается в инфраструктуру, - отметил Константинов. - Очевидно, что здесь будет площадка больших вложений, с учетом свободной экономической зоны".

Говоря о рисках, связанных с возможностью введения новых санкций со стороны Евросоюза и США, глава парламента заверил, что это не повлияет на развитие бизнеса в Крыму.

"Никаких больших санкций мы не ожидаем, и на наш бизнес это не повлияет, - уверен Константинов. - Кто хочет приехать из Европы, тот может ехать. У нас и до этого был не очень большой объем, не более 1-2%, поэтому в реальной экономике эти санкции не будут иметь никакой силы. Наш рынок – это курортная сфера Российской Федерации".

Спикер Госсовета также считает, что экономическая ситуация в РФ не приведет к секвестированию бюджета Крыма и федеральных ассигнований на целевую программу развития республики до 2020 года.

"Бюджет утверждён, всё у нас в Крыму в порядке, и ни о каком секвестровании речь не идет, и идти не будет. В Крыму эта проблема не обсуждается", - заключил Константинов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости