16+
15 декабря 2014 16:15

Госдума 19 декабря примет закон об отмене ограничения по сроку перехода прав собственности при конвертации акций крымских эмитентов

АА Распечатать

Москва, 15 декабря. Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который снимает ограничение по сроку перехода прав собственности на рублевые акции крымских эмитентов при конвертации в них акций с номиналом в гривнах. На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект будет вынесен 16 декабря, во втором и третьем - 19 декабря, сообщила глава комитета Наталья Бурыкина, передает ТАСС.

В настоящее время акции крымских эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат конвертации в акции эмитентов той же категории /типа/, номинированные в рублях. При этом переход прав собственности на рублевые акции запрещается до истечения 6 месяцев после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций.

Законопроектом, внесенным Госсоветом Республики Крым, ограничение в 6 месяцев предлагается исключить, т.е. разрешить переход прав собственности на рублевые акции после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций. Крымские законодатели считают, что существующий запрет "существенно ограничивает права владельцев на распоряжение своими акциями, приводит к резкому снижению инвестиционной привлекательности крымских предприятий и прекращению функционирования всего фондового рынка Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

"В принципе, мы, наверно, не будем возражать, чтобы ограничение снять такое", - заявила Бурыкина, отметив, что это позволит совершать сразу после госрегистрации "какие-то сделки с акциями, которые уже в рублях будут". При этом депутат сказала, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо учесть и вопросы, касающиеся продолжения работы в Крыму управляющих компаний и депозитария. "Как выяснилось, там есть несколько управляющих компаний и депозитарий", - сообщила глава думского комитета. По ее словам, необходимо будет уточнить вопросы функционирования до 2017 года ряда управляющих компаний и дать определенные полномочия Банку России "сформировать требования к структуре и составу средств собственных управляющих компаний, а также тому, как они оперируют со своими паевыми фондами, которые у них были зафиксированы на 16 марта 2014 года". "Мы уточним, что это будет делать Центральный банк в ручном режиме", - добавила Бурыкина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости