16+
15 декабря 2014 14:59

Госдума 16 декабря рассмотрит законопроект о переносе срока перевода розничных рынков в Крыму в капитальные строения

АА Распечатать

Москва, 15 декабря. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об установлении переходного периода для адаптации к требованиям законодательства РФ деятельности в сфере торговли, производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемой в Крыму. Как сообщает ТАСС, на пленарное заседание документ планируется вынести 16 декабря.

Для перевода всех розничных рынков на территориях Республики Крым и города Севастополя в капитальные строения законопроектом предлагается установить пятилетний переходный период - до 1 января 2020 года. Сейчас розничные рынки на этих территориях не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством РФ. "В Крыму нет ни одного стационарного рынка, соответствующего данным требованиям, поэтому с нового года на территории Крыма невозможно будет законно вести деятельность", - заявил на заседании комитета по экономполитике первый заместитель думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор, внесший проект закона.

Кроме того, сейчас на территории Крымского федерального округа еще не разграничены государственная и муниципальная собственность, а органы местного самоуправления еще находятся в процессе формирования. В связи с этим полномочия органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности не могут быть реализованы. Поэтому проектом закона предлагается установить двухлетний переходный период /до 1 января 2017 года/, в течение которого будут устранены определенные институциональные и законодательные правовые несоответствия в части наделения органов местного самоуправления Крымского федерального округа полномочиями по созданию условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли.

Положения российского законодательства в части производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отличаются от ранее действовавших в Крыму требований, установленных законодательством Украины. Поэтому законопроектом для крымских организаций на год /до 1 января 2016 года/ продляется переходный период для своевременного выполнения этих требований. Это касается срока представления документов для лицензирования, учета и декларирования объема производства, оборота или использования такой продукции, а также представления информации о ней в единую автоматизированную информационную систему учета. Продление переходного периода позволит соответствующим организациям скорректировать свою деятельность, приведя ее в полное соответствие с требованиями российского законодательства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости