16+
15 декабря 2014 10:55

Ростовские инженеры предлагают построить над Керченским проливом "канатное метро"

АА Распечатать

Симферополь, 15 декабря. Ростовские инженеры предлагают протянуть над Керченским проливом "канатное метро" - грузопассажирский канатно-перевалочный комплекс.

Как рассказал сегодня агентству ТАСС один из авторов проекта, гендиректор инженерно-консультационного центра "Мысль", завкафедрой транспортных систем и логистики Донского государственного технического университета профессор Анатолий Короткий, на строительство комплекса потребуется всего два года.

Преимуществом "канатного метро" являются максимально быстрые сроки монтажа конструкций, а также цена: объем предполагаемых вложений - 1,2 млрд рублей, что почти в 200 раз меньше заявленной стоимости автомоста через пролив.

Вместе с тем профессор пояснил, что канатная дорога "не является альтернативой мосту или туннелю". Она "должна стать лишь одним из видов доставки пассажиров в Крым, у людей должен быть выбор - как добраться до конечной точки: автомобилем, самолетом, водным путем, железной дорогой или канатным транспортом", подчеркнул он.

Конечными станциями "канатки" станут два посадочно-грузовых терминала, установленных на противоположных берегах пролива. Между ними предлагается натянуть два и более несущих и столько же тяговых канатов протяженностью 4,5 км, для устойчивости на всем протяжении трассы будут установлены промежуточные опоры. На стальных канатах предлагается с помощью специальных кареток закреплять подвесные платформы для автотранспорта и пассажирские вагоны, рассчитанные на 30 человек. Скорость движения над проливом - около 40 км в час, время в пути - 10-15 минут.

"Многоканатная система из несущих и тяговых канатов опирается на промежуточные опоры на высоте выше транспортного габарита судов, а шаг установки промежуточных опор, расположенных в устье водной преграды, шире габаритов прохода судов. Таким образом, протянутая над проливом канатная дорога не помешает судоходству", - уверен профессор. Ростовские проектировщики намерены в качестве основных конструкций комплекса использовать построенный к Олимпиаде-2014 пассажирский подъемник, на котором от транспортного узла "Роза Хутор" доставляли в горы зрителей на отметку "финиш". Канатная дорога через пролив сможет работать при силе ветра до 28 метров в секунду.

По словам Короткого, уже есть инвесторы, готовые вложить средства "при наличии проекта и его согласования со всеми надзорными органами". В настоящее время "наиболее остро стоит вопрос, связанный с выделением земельного участка и разрешения на прохождение через Керченский пролив", рассказал он.

Проект поддержали Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Крыма. Вложения инвесторов могут окупиться через 3-7 лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости